今日は娘の誕生日なので、久々にステーキを焼いてみました!
普段は和食党なので、牛肉をガッツリ食べることがあまりなかったりします。
(我が家ではお刺身のほうが喜ばれます。)
焼肉は夏場にベランダで炭火で焼いて食べるイメージですw
あまり高い肉ではないのですが、一応、北海道産だからいいかなと。
もっといい牛肉もあるのですが、白老牛とか平取牛とか・・・
さすがに高いので、質より量を取りましたw
適当に筋切りして、両面に粗びき塩こしょうを振り、フライパン(180℃)で焼きました。
両面をこんがりと焼いた後、しばらくアルミホイルをかけて余熱で中まで火を通しました。
食べやすいように切り込みを入れた後、和風オニオンソースをかけて出来上がり。
焼肉のタレとはまた違うあっさりとしたソースで、いくらでもいけちゃう感じです。
今回、参考にさせてもらったレシピはコチラ↓
絶対失敗しないステーキの焼き方! 安い肉も高級牛並みに柔らかジューシー 焼き加減も解説
和風オニオンソースの作り方も載っています。
あとは、チーズケーキを焼いてみました。
丸型のケーキ型がなかったので、取り急ぎパウンドケーキ型で焼いたらこんな形に・・・
でっかいカスタードプリンのようにも見えなくはないですね。
焼きたては真ん中が膨らんでいて、とても美味しそうに見えたのですが。
冷めたら真ん中が凹むのですよね。
まぁ、見た目はさておき、味は美味しかったです!
生地のクリームチーズにレモン汁を少し加えるのですが、これがまた何ともいい酸味で。
チーズケーキはズボラさんでも簡単にすぐできるのでオススメします。
あ!ケーキ型は丸型でぜひ!
今回、参考にさせてもらったレシピはコチラ↓
お母さんの手作り料理による誕生祝いが
何よりのご馳走です。
娘さんの成長が楽しみですね。
娘も今年18歳になりまして、家でお祝いするよりも外で友達と楽しく過ごすほうが良い年頃になってきたようで・・・
肝心の娘は、友達と演劇を見に行って夜まで遊びに出かけてました。
家で大々的にお祝いするのも、そろそろ最後かなぁ、と。
子どもはいつの間にか大きくなりますね・・・
親にしてみれば、いくつになっても子どもは子どもなんですけどねw