普通の筍が終わると出回るのはこのはっ竹
これもこの前かぎやさんからいただいたんです。
細長くて緑色で少し硬いのですがまた美味しさも違います。
さっそく茹でてあらめと一緒に煮て食べました。
もうこれで今年の筍も食べ収めになりますね。
新鮮なものを食べられるのは幸せなことです。
ご馳走様でした。
この地域では昔からはっちくと言っていますが
ネットで調べたら破竹(はちく)と出ていました。
なるほどこんな字だったんですね。
水煮で長く保存できるようです。
普通の筍が終わると出回るのはこのはっ竹
これもこの前かぎやさんからいただいたんです。
細長くて緑色で少し硬いのですがまた美味しさも違います。
さっそく茹でてあらめと一緒に煮て食べました。
もうこれで今年の筍も食べ収めになりますね。
新鮮なものを食べられるのは幸せなことです。
ご馳走様でした。
この地域では昔からはっちくと言っていますが
ネットで調べたら破竹(はちく)と出ていました。
なるほどこんな字だったんですね。
水煮で長く保存できるようです。