昨日商工会の視察研修会で川越散策ツアーに行ってきました。
途中御殿場あたりで雨にあいましたが
川越に着いたころには曇っていましたが雨も無く良かったです。
着いた時にはもう11時半も回りまずは食事処へ直行
天保三年創業の老舗うなぎ屋「いちのや」さん
まずはここの地ビールCOEDOとうなぎの骨せんべい
この地ビールはサツマイモが原料とかで色が濃く少し甘味がありました。
そしてメインのうな重
きも吸い付き うなぎはさすがにお高いもので柔らかくとても食べやすかったし
こんなに大きな物は久しぶり、美味しくいただきましたよ。
そしてうなぎはちょと食べられ無いという方は
天ぷら定食・・・これはこれで美味しそう・・・こっちも食べたいな!
そしてデザートはさつまいもいりのアイスクリームでした。
少し上の方に黄色く見えているのがさつまいもです。
食事が終わったらまたバスで移動して商店街の駐車場へ
そこからいよいよ川越散策スタート!
視察研修会で行かれたんですね!!
流石に商人の方々の食べるものは違いますね!!
ウナギ・・おいしそう~~天麩羅も・・
どちらも食べたいですね!!
ウナギの骨せん・・美味しかったでしょう~~??
川越には2回ほど行きましたがそんなに美味しいものは食べていません
芋懐石だったかな食べたのは??
芋饅頭もおいしいのがあるんですよ‼‼
川越は小江戸・・ですものね!!
ゆっくり散策されたんでしょうね!!又楽しみです
商工会の旅行ですから少し奮発してくれたんですね。
普段骨せん売っていても買わないので
初めて食べたんですがかりかり美味しかったです。
川越はさつまいものお菓子が多かったですね。
今回は調べずに行ったのでまたゆっくり行きたいです。
10月には屋台の出るお祭りがあるとか
そんな賑やかな時期もいいでしょうね。
なんとなく、あら~近くに!!って思ってしまいます。
だって、こっちのほうですもんね。
うなぎも天ぷらも美味しそうですね。
友人と昔、うなぎ屋さんに入りましたが
小さいお店でした。
今朝はありがとうございました・
名古屋の後に川越への視察研修会・・・、
お楽しみが続きましたね、
川越は、江戸時代に城下町として栄えたところなので
歴史的にも、良い物がたくさん見られたと思います。
お昼のウナギも美味しそうです・・。
でも観光もあったようです。
ここのうなぎは美味しいです。
私も以前食べたことがあります。
どんな研修会になったのか、この後のレポートが
楽しみです。
視察研修旅行 流石色々と勉強なさり皆さん熱心ですね。
おいしそうな食事は良いですね。
お芋のお菓子が これから登場するのか
楽しみです。
ウナギの本場静岡の haseさんが
美味しいと認められたウナギ 大きいですね。
老舗ですね。
江戸時代から!スゴイ。
川越というと映画「鬼畜」を思い出しますが
ロケ地とか行きましたか?
初めて行ったのですが古い街並みがよく残っていますね。
昨年火事があり一部は空き地になっていましたが
前の日のテレビでちょうどやり頑張って復興しているお店が
ありその方にもあってきましたよ。
うなぎ久しぶりでしたよ。
寒い時期に出かけることがあると風邪が心配になります。
川越は一度行ってみたいと思っていたのでいい機会でした。
うなぎあんまり好みではないけど美味しく食べられ良かったですよ。
観光客が多く新しいお店も出店していて良い町でした。
まあ、視察といっても商店街を見て回るだけでしたよ。