今日も晴れて暖かい日になりました。
昨日の夕方かぎやさんから旬の野菜いただきました。
新鮮なうちに使った方が良いかなと思い
このあやめ雪はいつもなら酢漬けにして食べるんですが
レシピが描いてあるとのことで見たら炒めても良いってありました。
いつもこの青い葉は味噌汁に入れるくらいだったので
思い切ってザクザク切ってそしてかぶの部分も薄切りにして
豚肉と一緒に炒めてみました。
味付けは甘めのみそ味、出来上がり写真は無いけど
こんな食べ方は初めてでどんな味になるか心配でしたが
葉もかぶもとても柔らかくて美味しかった
新鮮なうちに食べられて良かったです。
S先生いつもありがとう~ご馳走様でした。
生でも食べられるようですね。
私は薄切りにして茎も3cmくらいに
切って塩で揉んで食べています。
この時期のカブは甘くて美味しいです。
生落花生も茹でて食べると美味しいです。
野菜高いから嬉しいですね。
炒め物にそれは良いですね。
同じくついス物にしてしまう わたしです。
面白そうだから今度、作ってみます。
S先生お元気そうで何よりです。
今日は 貝の口を特訓しました。
YouTubeでいろんな方のやり方を見たのですが、
手先のわが、上や下やいろいろだし、貝の向きも右や左やいろいろで、混乱してます。
塩でもんでそのままでおつまみになりそうですね。
大きな実の落花生ももう終わりのようです。
葉物野菜は炒めると量が減りたくさん食べられるから
良いですね。
私もいつもなら酢に漬けますよ。
葉が新鮮なうちにと思いやってみました。
葉を捨てるにはもったいないですからね。
S先生は私よりよほどお元気で毎日かぎやさんに来ていますし
3か所で手芸の先生をやっています。
貝の口結び、そうですね、右からと左からどちらでも
自分がやりやすい方から回せば良いと思います。
帯の長さもいろいろで形も決まらないこともあります。
頑張ってお使いになり帯も喜んでいますよ。