昨日のたけのこ早速ご飯に焚きこんでみました。
あっさりで歯ごたえが有りとても美味しいご飯出来ました。
そして炭火は無いからグリルで焼いてみたんですよ。
焼き立ては香ばしくて醤油も何にもつけないでも美味しい~
そして菜の花はおしたしと胡麻和えに
贅沢な食卓になりました。
新鮮な新物ありがとうございました。ごちそうさまでした。
昨日のたけのこ早速ご飯に焚きこんでみました。
あっさりで歯ごたえが有りとても美味しいご飯出来ました。
そして炭火は無いからグリルで焼いてみたんですよ。
焼き立ては香ばしくて醤油も何にもつけないでも美味しい~
そして菜の花はおしたしと胡麻和えに
贅沢な食卓になりました。
新鮮な新物ありがとうございました。ごちそうさまでした。
いろんな野菜頂いた後またこの新物「たけのこ」までいただきました。
スーパーで見かけるけどまだお値段が高いので買ったことないです。
たけのこはこれから暖かくなるとどんどん大きくなり竹林も困るようですね。
早いうちに採ってしまわないとですがこんなに小さい物は
土の中に隠れているでしょうから見つけるのも大変だと思います。
食べるのは小さくて若いたけのこは生でも食べられ貴重品ですよ。
そんな貴重品をいただいたんですよ。
さあ~どんなふうに食べようかしら?
昨日は午後から孫の幼稚園の迎えを頼まれ静岡へ行ってきました。
夜遅く家に帰ったらこれがおいてくれてありました。
袋の中を見たらあら~これはこの前掛川の道の駅で見たあの野菜
茹でて綺麗ないろになりブッロコリーより歯ごたえがあるんですよ。
今朝さっそくサラダに入れて食べました。
そしてこれは初物、菜の花
か
今夜新鮮なうちにおしたしか胡麻和えにして食べましょう~!
そしてバナナもありこれも朝りんごとデザートにいただきました。
S先生いつも美味しいものいただきありがとうございます。
昨日いつも着物の仕立を頼んでいる方からいただいたんです。
大きさが不揃いだったり傷fがあったり規格外の野菜ですって
今年は昨年の台風とかの影響もあり出来が良くなかったとかで
こういうお店に出せない野菜がたくさん出来てしまったとか
もらってくれる人も中々いないのでどうかな~もらってくれる???
あら~もったいないもちろん、喜んで使って食べるよ~
傷が有っても形が悪くても味に変わりはないからね
ありがとう~大事に使わせてもらいますよ。
昨年4月から1年間授業の中で取り組んできた成果です。
藤枝にある県立北高校の19人の生徒さんが参加していました。
月曜日には1年の成果の発表回に白子商店も参加しました。
テレビでも紹介されたんですよ。
最初はどんな事になるのかな?って
でも1年を通してポップ作りやポスター作り
そして最後がこのマップでした。
1年ご苦労様、ありがとうございました。
これからもこんな取り組み続けていけたらと思います。
また白子の商店街に遊びに来て下さいね。