3月1日、いよいよ、離乳食スタートしました
今週末にママの実家、長崎に帰省するので、その時に野菜が始まってると大変かな~と思って、早めようと考えていたのを、結局3月スタートにしました
まず、前日に準備をしました
10倍つぶしがゆの作り方
1、普通に炊いたご飯 40グラム、水 360グラムを鍋に入れ、火にかける。
(買った離乳食の本に『ご飯1:水9』と比で書いてて、グラムでいいのかなぁと思ったんですが、ご飯をさじで測るのがむずかしそうだったので、グラムにしました)
2、グツグツしてきたら弱火にして、10分煮る。
3、フタをしたまま、10分蒸らす。
4、すりつぶす。
5、裏ごしする。
6、小さじ3杯ずつ、製氷機に入れ、冷凍する。
これで準備はオッケー
製氷機、ダイソーに「大きめの氷が出来る♪フタ付き!」があったので、買いました
朝、冷凍した10倍つぶしがゆ1個を、レンジで1分温めました
1分では、まだ少し冷凍した形が残っていたので、あと1分
レンジを開けると、温めすぎて容器から流れ出てました
冷凍庫からもう1個出して、1分30秒温めました
完璧
昭力にエプロンをつけて、両手を合わせて、「いただきます」
スプーンに半分くらいお粥をのせて、食べさせようとすると、昭力、アーン、ぱくっ
2週間、野菜スープとおもゆを毎日続けた甲斐がありました
おもゆに比べると、かなりドロっとしてたので、大丈夫かな~って心配しましたが、全然
次々にアーンしてくれました
あまりこぼさずに、ゴックンも上手に出来てるみたいです
まだ食べたそうでしたが、5口で終了
両手を合わせて、「ごちそうさま~」
昭力、にこーってしてくれました
(「もうちょっと食べたかったなー」って感じかなぁ~)
2日目も、美味しそうに食べてくれました
すごく心配してたんですが、よかった~
野菜が始まったら、あとはママがしっかりしなきゃですね
がんばります
今週末にママの実家、長崎に帰省するので、その時に野菜が始まってると大変かな~と思って、早めようと考えていたのを、結局3月スタートにしました
まず、前日に準備をしました
10倍つぶしがゆの作り方
1、普通に炊いたご飯 40グラム、水 360グラムを鍋に入れ、火にかける。
(買った離乳食の本に『ご飯1:水9』と比で書いてて、グラムでいいのかなぁと思ったんですが、ご飯をさじで測るのがむずかしそうだったので、グラムにしました)
2、グツグツしてきたら弱火にして、10分煮る。
3、フタをしたまま、10分蒸らす。
4、すりつぶす。
5、裏ごしする。
6、小さじ3杯ずつ、製氷機に入れ、冷凍する。
これで準備はオッケー
製氷機、ダイソーに「大きめの氷が出来る♪フタ付き!」があったので、買いました
朝、冷凍した10倍つぶしがゆ1個を、レンジで1分温めました
1分では、まだ少し冷凍した形が残っていたので、あと1分
レンジを開けると、温めすぎて容器から流れ出てました
冷凍庫からもう1個出して、1分30秒温めました
完璧
昭力にエプロンをつけて、両手を合わせて、「いただきます」
スプーンに半分くらいお粥をのせて、食べさせようとすると、昭力、アーン、ぱくっ
2週間、野菜スープとおもゆを毎日続けた甲斐がありました
おもゆに比べると、かなりドロっとしてたので、大丈夫かな~って心配しましたが、全然
次々にアーンしてくれました
あまりこぼさずに、ゴックンも上手に出来てるみたいです
まだ食べたそうでしたが、5口で終了
両手を合わせて、「ごちそうさま~」
昭力、にこーってしてくれました
(「もうちょっと食べたかったなー」って感じかなぁ~)
2日目も、美味しそうに食べてくれました
すごく心配してたんですが、よかった~
野菜が始まったら、あとはママがしっかりしなきゃですね
がんばります