「ハンバーガー最高~! ガンバーガー!!」
10月の3連休の最終日。自分は後輩のお誘いで、毎年大山・博労座で開かれている「とっとりバーガーフェスタ2013」に行きました。
メンバーは後輩、自分、Mr.コウショウ氏の3人。この面子で行動を共にするのは少なく、去年は大山の紅葉、一昨年は出雲大社の時と、そろって遠出は年1回ペースですね。
今回は車は後輩が運転手役をかってくれたので、随分久しぶりの助手席ポジション(笑)、ちなみにバーガーフェスタは今年で5回目ですが、メンバーとも実際に行ってみたのは今回は初めてです。
人いっぱい居るな~、写真のどこかに後輩の後ろ姿が写ってます。
いや本当、人がいっぱい居る。カメラも回ってる。昼になる時間帯だから当たり前か。
一番上にピンク色で大きな文字で書いてる言葉、そこら中から響いてました。
参加は無料ですが、ハンバーガーを買うには専用チケットの購入が必要です。1冊10枚綴り1,000円です。
購入したハンバーガーは芝生の広場で食べることができます。
好天に恵まれて、これは気持ちのいい場所です。
さて、このイベントに参加したからにはバーガーを買って食わねば(笑)
まずは地元産から行くぜっ!
NEW大山Gバーガー。特性バンズに、大山Gビールで煮込んだ大山豚を挟んだ一品。
これはハーフサイズですが、結構なボリューム。旨い! 結構ソースがかけてあり、手がむちゃくちゃ汚れました(笑)
後輩曰く「ハンバーガーは手を汚しながら食べるもの」らしい、確かに一理あるな(笑)
お次は京都・綾部市より、あやべ温泉・上林鶏のテ・リ・チ・キ。
上林鶏の唐揚げにWソースをかけた一品。袋を開けた瞬間、ソースの香りが凄い。
これもハーフサイズですが、崩れないよう止めてありますね、これはありがたいと思いましたが、食べ始めるとこれまた大量のソースが口の周りに、「ハンバーガーは手を汚しながら(以下略)」。
「高カロリー? そんなもの知らん!」と、まさにこんな感じのこってりした味がたまりません。
お次にチョイスしたのは岐阜・山県市のやまがた元気玉バーガー、これはレギュラーサイズ。
見た感じ前2つのバーガーと比べると整っている形、ソースが控えめなんだろうか?
これは後輩もチョイスしたらしいですが、何といってもこのバーガーは豚肉の唐揚げとパンがカリカリ・サクサクしている所。
カリカリ好きにはたまらないかも? またバランスがよくてソースで手を汚さずに済んだバーガーでもありました(笑)
みんな個性が凄いね。
最後のチョイス。福井・高浜町、若狭高浜・曙バーガー。
開けてびっくり、ビックマックが出てきたぞ。しかもすでにソースが暴走中。驚くべきことにこれでもハーフサイズ。
手強い相手です、口も手も汚れ放題、「ハンバーガーは(以下略)」。
でも、これはハンバーグが旨いんですよ。手作りのぶ厚いハンバーグが丸々入れてあります。ガイドブックによると若狭牛100%とのこと。
みんな本気すぎる(笑)
会場には全部で41(事前辞退者含む)の出展者が居まして、中でも北海道・別海町のジャンボホタテバーガーは80分の待ち時間。
むろん食べれてません。ちなみに自分は他にも大阪・高槻市の高槻バーガーを食べたかったんですが、曙バーガーのボリュームにすっかり満腹になってしまってこれも食べれませんでした。
いや~参加したら間違いなく体重が増えるイベント。中には1人でレギュラーサイズバーガーを7つも食している猛者が居るらしいですが。
まぁたまにはこんな“食す”イベントも悪くない。後輩よ、誘ってくれてありがとう!
ちなみに知ってたらすまないが
今年のグランプリは
兵庫県・南あわじ市の「あわじ島バーガー」。
パン粉のついた揚げたての玉ねぎ入りのバーガー。
畜生!食ってねえ!(泣)
なにしろ前年度グランプリ2位だったはず。非常に人気のバーガー。
旨そうだったんだけど、自分は隣りの曙バーガーに惹かれてしまった(笑)
それでハーフサイズであのボリュームなんだから、満腹になっちゃって次に行こうという思考が働かなかった。