一日目はコーズウェイベイでの打ちあわせ後に鼎泰豊へ
相変わらず香港の鼎泰豊も混んでいました。
「一人だと30分で食べてもらう事になるけど良い?」と聞かれ
「大丈夫」と答えたら、すぐに受付番号を呼ばれました。
香港では最近、デジタルで受け付けて掲示板で呼び出される店が増えましたが
鼎泰豊はお店の人が中国語でコールしてくれます。
なぜか中国語の数字でコールして英語ではしてくれない。
だから、大昔美味しい物を食べたい一心で数字だけは必死に覚えました(笑)。
私がもらった番号は311。
おばちゃんが、サン・イー・イーと叫んだら私の番です。
席に案内されている最中にも、ダメだしで「30分で食べてね」と念押しされたよ
客単価をあげるためか?それとも混雑緩和のためか?分からないけど・・・・
ここ、本当に欠けたお皿とかも出さないし衛生的にも良い感じ(バックヤードは知らんけど)。
定番の小龍包
崩してから気づいて写真を撮ったのでお目汚しですみません。
お味はやはり安定の美味しさです。
香港は美食の街のイメージがありますが、不味いところも沢山あります(笑)。
最近はブログによって、利害関係抜きのリアルに美味しいマズイの情報が
簡単に手に入るので本当に有難い。
昔は、ガイドブックを見て行ったら、ヒドイものを食べさせられたなんて
話は珍しくなかったものね~。
相変わらず香港の鼎泰豊も混んでいました。
「一人だと30分で食べてもらう事になるけど良い?」と聞かれ
「大丈夫」と答えたら、すぐに受付番号を呼ばれました。
香港では最近、デジタルで受け付けて掲示板で呼び出される店が増えましたが
鼎泰豊はお店の人が中国語でコールしてくれます。
なぜか中国語の数字でコールして英語ではしてくれない。
だから、大昔美味しい物を食べたい一心で数字だけは必死に覚えました(笑)。
私がもらった番号は311。
おばちゃんが、サン・イー・イーと叫んだら私の番です。
席に案内されている最中にも、ダメだしで「30分で食べてね」と念押しされたよ
客単価をあげるためか?それとも混雑緩和のためか?分からないけど・・・・
ここ、本当に欠けたお皿とかも出さないし衛生的にも良い感じ(バックヤードは知らんけど)。
定番の小龍包
崩してから気づいて写真を撮ったのでお目汚しですみません。
お味はやはり安定の美味しさです。
香港は美食の街のイメージがありますが、不味いところも沢山あります(笑)。
最近はブログによって、利害関係抜きのリアルに美味しいマズイの情報が
簡単に手に入るので本当に有難い。
昔は、ガイドブックを見て行ったら、ヒドイものを食べさせられたなんて
話は珍しくなかったものね~。
このお店は中国語数字で呼ばれるのですね!
コメントありがとうございます。
人気店は英語でコールせずに中国語でコールされることが多いです。
あまりにも誰も名乗らないと、外国人とおぼしき人に「ナンバー見せて」と声をかけて確認しています。
英語で言えば済む事なのにな~といつも思います(笑)。