今日の小話です。
10月2日の小話
*(レター)* カツオぶしの絵 *(レター)*
江戸のざいもくやが、木曽(きそ→長野県の南西部で、ヒノキなどの良質な材木が取れるので有名)の山おくへ、ヒノキのかいつけに出かけました。
宿屋にとまると、ついたてに、おかしな絵がかいてありました。
波の中に、たきぎのようなものがかかれています。
「あれは、何の絵だね?」
ざいもくやが、宿屋のあるじにきくと、「はて、これはたまげただな。江戸のおかたがしらねえはずはあるまい。海におる魚のなかまだ」
「魚? 頭もせびれも、しっぽもない魚がいるかなあ。さっぱりわからん」
「そんでは、おしえてやっか。これは、カツオぶしちゅうさかなだ」
*(びっくり2)*おしまい*(びっくり2)*
※むかしは冷蔵庫がないため、山奥で食べる海の魚といえば、塩漬けやカツオぶしなどの加工したものでした。
10月2日の小話
*(レター)* カツオぶしの絵 *(レター)*
江戸のざいもくやが、木曽(きそ→長野県の南西部で、ヒノキなどの良質な材木が取れるので有名)の山おくへ、ヒノキのかいつけに出かけました。
宿屋にとまると、ついたてに、おかしな絵がかいてありました。
波の中に、たきぎのようなものがかかれています。
「あれは、何の絵だね?」
ざいもくやが、宿屋のあるじにきくと、「はて、これはたまげただな。江戸のおかたがしらねえはずはあるまい。海におる魚のなかまだ」
「魚? 頭もせびれも、しっぽもない魚がいるかなあ。さっぱりわからん」
「そんでは、おしえてやっか。これは、カツオぶしちゅうさかなだ」
*(びっくり2)*おしまい*(びっくり2)*
※むかしは冷蔵庫がないため、山奥で食べる海の魚といえば、塩漬けやカツオぶしなどの加工したものでした。