My Priceless Treasure~❤

平凡だけれど かけ替えのない日常の記録です。。

クリスマス前の🎄クリスマスランチ🎄

2023年12月23日 | 食事と健康_ロカボ
 
 
クリスマス どうしようかな~
と 思案していましたけれど
本日 自宅で
🎄クリスマスランチ🎄をすることになりましたらぶ②
 
ケーキは お取り寄せ
   下矢印 下矢印 下矢印
 
ここのケーキ&焼き菓子類は
健康に安心ですらぶ②
時折食するスイーツだからこそ
材料や糖質その他
健康的で美味しいものを厳選したいですラブラブ
 
 
 
以前書きましたけれど
ある時期から 糖質OFFを徹底した結果
5kgは痩せた と思いますらぶ②
 ※夫は7キロ減←これは以前がやや過重気味あせる
 
と 思います」..というのは
 現在 体重計が無い
 でも
 洋服のサイズが変わったから
 ゆるゆるファッションぽいため
 余計にスリムに見えます苦笑
 
 身体=所作は軽やかになりました
 けれど.. 
 シワ&たるみにならないよう
 さらに筋トレをして締めたいと思っています 
 
 
さてビックリマーク
のちほど
チキン料理を
仕入れに行って参ります
 
わが家の定番ワインは
シャブリ
今年は息子が買ってくれましたらぶ②
 
 
 
 
 
 
一年前の記事
 

新年まで 淡々とカウントダウン - My Priceless Treasure~❤

冬至を過ぎると日照時間が延びることからこの日から太陽が生まれ変わると考えられていたという..元日に観る初日の前に綺麗な日の出を眺めることができました日の出直前の空※...

goo blog

 
 
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
クリックして頂けると嬉しいですらぶ②
 
  
コメント

何するともない..けれど充実感がある⤴

2023年12月11日 | 食事と健康_ロカボ
 
 
10日 日曜日
 
何するともなく
一日が暮れました
 
夫の特技は
段ボールの整理
 
 
わがやの定番おやつ
ヴィーガン&グルテンフリー
 
 
 
 

このマークご存じですか?_ロカボ - My Priceless Treasure~❤

このマークご存じですか?フェーズが変わる_からだ年齢フェーズが変わる_からだ年齢-MyPricelessTreasure~❤スタイリッシュな炊飯器を買いました糖質カット対策でもあります...

goo blog

 
ロカボ(適正糖質)を意識した食生活は
身体が若返って
肌つやも良くなっているように感じます
                         (個人の感想ですらぶ②
 
 
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
クリックして頂けると嬉しいです
コメント

このマークご存じですか?_ロカボ

2023年11月14日 | 食事と健康_ロカボ
 
 このマークご存じですか?
 
フェーズが変わる_からだ年齢 - My Priceless Treasure~❤

フェーズが変わる_からだ年齢 - My Priceless Treasure~❤

スタイリッシュな炊飯器を買いました糖質カット対策でもありますが..そもそも以前の炊飯器は5合炊き大きくて重たかった寄る年波..先日の[採血]の結果でず~っと見て見ぬふり...

goo blog

 
 上矢印 上矢印 上矢印
  この記事を書いた頃から
  従来にも増して
  糖質の過剰摂取にならないよう
  食事や間食は
糖質』を意識して摂るようになりましたらぶ②
 
 
 
 体質 というものが影響する
 とは思いますが..
 
 加齢とともに
 スイーツ三昧や飲酒
 そういうことを従来通りにしていてはいけない..
 ということを
 自分の体から学びました
 
 
  
 『糖質』というのは
 [隠れ糖質] が くせ者です苦笑あせる
 
 特に
 日本人の主食=白米は
 毎食 普通に頂くだけでも
 糖質オーバー気味になる..
 
 🍚 🍚 🍚 🍚 🍚
 いまさら..ですが、
 炊飯の原理(=科学)
 
 炊飯とは
 お米のデンプンを糊化(こか)する作業 
 
  一般的な炊飯器では、
  お米を炊いた際に
  お米から発生する糖質(でんぷん)が溶け出し
  その溶けだしたでんぷんを
  再びお米が吸収(お米に付着)して、
  ふっくらした白米が炊き上がる(=糊化)
              🍚 🍚 🍚 🍚 🍚
  
  
  糖質カット炊飯器の一例として
  LOCABOの場合は分湯方式という炊き方で
  米から発生した糖質(でんぷん)が  
  お米に付着しないように、
  蒸し器のような構造にしています。
 
  これによって、
  炊飯時に発生した糖質(でんぷん)を
  落とすことが可能になりました。
 
 
 
わが家では
LOCABOの炊飯器で
こちら 下矢印を炊いていますらぶ②
 
 
これが炊き上がる匂いが たまらなくイイ香りなんです
 
 
 
 
 9種野菜のスープ(冷凍)
リゾット風にするのが
最近の朝ごはんですらぶ②
 
※炊飯に関する内容は
web掲載の記事を参考にしました
 
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
クリックして頂けると嬉しいですらぶ②
 
コメント (2)

糖質制限します(^^;

2023年08月30日 | 食事と健康_ロカボ
 
 
最近 シンプルに
ハマっていますらぶ②
 
 
いろいろアレンジもできますよ
ですが..
フルーツも隠れ糖分なので
口当たりの良さゆえの
過食は厳禁です
 
 
 
 甘いもの(糖質)を摂りすぎると
 からだがかゆくなります(^^;
 
 加齢とともに
 気をつけなければならない基礎疾患
 糖尿病 と 高血圧症
 相互作用の悪玉です
 
 最近..
 怠けていたので
 また 食の管理を心がけたいと思います苦笑
 
 
 
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
クリックして頂けると嬉しいですらぶ②
 
コメント

引き続き“食”の話

2023年06月16日 | 食事と健康_ロカボ
 
人間の体にとってミネラルは、まさに「必須の栄養素」であり、
不足しないように日々の食事などでは気をつけたいところです。
しかし逆にミネラルの摂り過ぎは、
過剰症を引き起こしてしまいます。
1日の必要量が100mg未満の鉄や亜鉛などを摂り過ぎると、
中毒を起こします。
また、ナトリウムの摂り過ぎは高血圧症に繋がるなど、
生活習慣病とも深いかかわりがあります。
まずは、
自分に合った摂取量を調べることから始めてみましょう。

****************************

昭和の高度成長期(1955年~1973年)を
どストライクで過ごして来た少女時代、
それが 私の原風景になるのでしょう..
 
当時と現代の夏の気候を比較すると
暑い..と言いながらも
自然の涼🎐を感じられる環境や生活の工夫があって
現代の感覚とはずいぶん違っていたように思いますらぶ②
 
しかし
より快適な日常生活を求め続けると同時に
表裏一体で地球温暖化” という現象を引き起こし
もはや現代は
エアコンなしでは暮らせない環境の変動に陥っている..
そこへ 電気代の値上げ 
それに付随する食品の値上がり 云々
 
快適さはいったいどこへやら
何とも皮肉な世の中になりました( ノД`)
 
****************************
 
それでも生きる からには
は大事
 
あらためて自己の食生活に照らしてみると
不足している(摂取できていない)食品がけっこうあって
反省しています苦笑あせる
 
 ※ミネラルは ↑このほかに 硫黄/塩素/コルバト 全16種類です
 
寄る年波.. を実感する年代に差し掛かると
以前にも増して
食は嗜好ではなく
からだのエネルギ―源であることを実感しますらぶ②
 
大谷翔平選手
この理念に基づいた食事の摂取&肉体管理が
功を奏しているようですから
食のバランスは 本当に大切なのですねらぶ②
 
 
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
クリックして頂けると嬉しいですらぶ②
 
コメント

暑気対策

2023年06月07日 | 食事と健康_ロカボ
暑気払い
健やかに夏を乗り切る生活の知恵
 
わが家ではこちら👇を愛飲しはじめましたらぶ②
 
 
梅を砂糖で漬け、
ハチミツを加えた希釈タイプのドリンクです。
 5~7倍に薄めてドリンクとして、
 焼酎割りや、カキ氷のシロップなど
 いろいろご利用いただけます。(web紹介文引用)
  ※熱中症対策として炭酸水割りがお勧めですらぶ②
 
 
 
もう一品はこちら👇
 
 
こちらは梅酢ですので
 ●冷ややっこ
 ●サラダドレッシング
などに最適です
もちろん 希釈して
甘味の無い飲料として 過度の疲労感を感じた時などには
気付け薬(笑)のように役立ちますらぶ②
 
 
 
私の個人的な印象としては
例年よりも早く
暑気(=湿度の不快感)を実感していますあせるあせるあせる
 
古き日本人の知恵に学んで
塩分のある食べ物を
上手に取り入れたいですね..
でも
梅干しも今や高級品のごと..
 
その昔 子供の頃..
梅干しをおやつ代わりに頬張っていた
なんて 贅沢な時代だったのですね苦笑あせる
 
 
 
*************************
 

*************************

暑気(語源は中医学/漢方医学)とは

暑邪と言い換えられ、
(主に気候を指す)からやってきて、
心身に悪影響を及ぼすと考えられている邪気のひとつです。
 
夏に特に気をつけたい邪気
暑邪(しょじゃ)」と「湿邪(しつじゃ)」の2つ。
 
暑邪によって体に熱がこもると、
高熱、顔面紅潮、大量発汗、口渇(喉の乾き)をもたらし、
体力が消耗することで気力も減退します。
 
もうひとつの湿邪は、
湿気が体の内にこもることで、
だるさや食欲不振、冷えや胃腸虚弱につながる邪気です。
こうした不調は特に梅雨に感じる方が多いでしょう。
 
夏にはこうした体の不調が起こるので、
体内に溜まった熱を冷まして(暑気を払って
気力・体力を取り戻す行いとして暑気払いが行われています。
 
 
 
温 故 知 新
昔の人の知恵は理に適っていますねらぶ②
まずは食生活から
学びを上手に取り入れて
暑気(暑邪と湿邪)払い対策を心掛けて
夏を健康に乗り越えましょう
 
 
 
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
クリックして頂けると嬉しいですらぶ②
 
コメント

10-15_あることがきっかけで 主食米を変えるかも!?

2021年10月15日 | 食事と健康_ロカボ
 新米とは、
  収穫年の12月31日までに精米・包装されたお米のこと。
  9~10月頃から出始めることを踏まえれば、
  味わえる期間が限られた旬の食材といえるでしょう。
  👉https://www.furusato-tax.jp/feature/a/series_new-rice
 
*******************************************
 
 今更ですが...
 あるきっかけで 「新米」の定義を確認してみました
 
 私は
 関東平野の早場米地帯で育ったので
 こどもの頃から
 お盆のころには「新米」を食べていましたから
 比較的長く「新米」を味わっていたのですね
 
 収穫の時期は 地域や品種によって 8月~10月
 「新米」が店頭に並ぶ時期も
 遅い地域ですと11月ごろから というところもあるようですらぶ②
 
 この定義から判断すると
 新年からその年の収穫期までの間は
 昨年度収穫の保存米ですから
 新年度の収穫までの保管の環境こそが
 味覚に関わって来そうですね(^^;
 
 
 ところで
 あるきっかけで とういうのは。。。
 
  その前に
  わが家ではもう長年「白米(=新米)」を食していません
  その理由はこちら👇

発芽玄米とは|玄米との違いは?美味しい?栄養価、炊き方・育て方も解説

発芽玄米は白米に比べ栄養価が高く、注目されている食材です。そこで、発芽玄米の正しい知識をお届け。玄米や白米との違いから栄養素、炊き方、作り方...

マイナビ農業-就農、農業ニュースなどが集まる農業情報総合サイト

 
 
 
 わが家で食べているのは👇
 
 
 
 ですが...
 先日「虫の混入」を発見目あせる
 一合(120g)ずつの小袋入りで無洗米
 という手軽さを気に入って愛食してきたのですが
 初めての 衝撃的過ぎる(=少なくない量の混入あせる) 
 大事件でした涙
  
 これをきっかけ涙 
 お米について 再度学ぶ機会にはなりました。。
 
 発芽玄米
 その栄養価の高さ健康に作用する糖質 などの点で
 今後も食し続けたいのですが...ねあせる
 
 毎日食べるものだから
 安心安全なものを食したいらぶ② 
 
産直だから 信頼していたのですが...
今後はこちら👇に乗り換えようかな~
 
 
 
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
 
クリックして頂けると嬉しいですらぶ② 
 
 
 
コメント (2)

7-31_This is my lifestyle♪

2021年07月31日 | 食事と健康_ロカボ
 
7-30 の空
 
目の前が大空という環境のため..
朝から夕刻まで
空=雲の変化が目に留まる
 
関心のない人にとっては
(何事もそうですが..)
毎日 毎日
空ばかり撮って
・・と 呆れられそうですけれど(笑)
 
キッチンに立っていても
視界に入って来るので
調理をするのが楽しぃです音譜
 
 
 
***** わが家の食のBasic style *****
NO-FOODLOSS で 経済的
 栄養バランスが良い
摂取カロリー過多にならない
満足度の高い味わいと品数
***************************
 
自分の好きなもの & 家族の好きなもの
それだけだと...
似たようなレシピの循環になってしまう
 
栄養バランス満足度経済のバランスから
 私は 宅配レシピ に基づいて
予め 1~2週間の献立を決めていますらぶ②
その食材は 毎日届くので
究極の楽々食生活をしています苦笑
 
 
*****♡ 美味しかったもの♡ *****
チキンカレー
 
あ る 日ビックリマーク 
じゃがいもはてなマーク 
人参はてなマーク 
玉ねぎはてなマーク 
鶏もも肉はてなマーク 
その他...
上矢印 上矢印 上矢印
これって まさしく カレーの具材
 
時には
本来のレシピをチェンジして
 
家にルーがあったので
チキンカレーに変更しましたらぶ②
 
時には届いた食材で
レシピを変えて
好きなテイストにアレンジするのも
乙なもの
 
 
*****♡ 美味しかったもの♡ *****
🥢 和風コールスロー 🥢
・キャベツの千切り
・貝割れ菜    
・かに風味かまぼこ
👇こちらはレシピ通り
 
ある方のブログで
きゅうりとカニカマのサラダ
を拝見していたら
なんと!? 
わが家の食材にも
“かに風味かまぼこ(カニカマ)”
入っていましたらぶ②
当日のレシピを忘れる日もあるんですあせる
 
こちらも 美味しかったです♡
 
 
 
臨機応変に楽しむ
This is my lifestyle
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
クリックして頂けると嬉しいですらぶ②
 
 
 こちらも どうぞ
下矢印 下矢印 下矢印
 
 
コメント