朝から夏日
日の出が 4:49ですから..
それから 4~5時間も経つと
太陽はどんどん元気になって
10時にもなると猛暑の気温になる
そりゃぁ 夏ですから..
夏日までは覚悟するとしても
活動する時間帯がずっと
体温超えの外気に包まれる..というのは
異常も異常
きょうは 歴史的な一日になる
(↑某気象予報士)
くれぐれも気を付けて過ごしましょう
暑い夏場に
わが家の食卓に頻繁に登場する一品に
『モロヘイヤ』があります
❶茎から葉っぱを摘み取る
平均 1茎に10枚の葉っぱが付いていますので
13茎/1袋だと130枚ほどの葉っぱになります..が
けっこう土が付いていたりするので
丁寧に一枚ずつ洗います
❷茎を先に茹でる
❸茎を引き上げてから水洗いした葉っぱを茹でる
※茹でる際には塩小さじ1ほどを入れる
❹一度水にさらしてから十分に絞り
細かく刻んだものに 削り鰹をたっぷりかけて
よく混ぜたものに ポン酢をかけて
そのまま食べるも良し ですが..
わが家では『納豆』に混ぜて食べるのが好物です
※茎は茎だけで刻んで梅酢漬けにしたりします
中には
「茎と葉っぱを分離しないで茹でて
そのままザクザクと細かく刻む」
というやり方もあるようですが..
私は 口あたりの好みとして
葉っぱ と 茎 は 分けて
それぞれの食感を味わうようにしています
私のやり方は
👇こちらに近い感じがします
有休を取っていた息子と
きょうも カフェに涼みに行きました
※写真はHP画像拝借
夏はモロヘイヤで栄養補給しているかも(笑)
実家の母が、なんと、わたしのため?にモロヘイヤを栽培しているので、実家に行くたびに頂いてきます。
実家のモロヘイヤは若い部分をつむので、茎もわりと柔らかいんです(*^-^*)
スーパーのモロヘイヤはたしかに茎が固い!
夏の終わりになるとさらに固くなる~
そうか、momさんのように茎をわけて先にゆでるというワザがあるんですね(^_-)-☆
参考になります!
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>実家のモロヘイヤは若い部分をつむので、
茎もわりと柔らかいんです(*^-^*)
↑ ↑
そうなんですよね~
私も 息子が幼いころには
実家の母からモロヘイヤをもらっていました(^^♪
息子は その時のモロヘイヤが好物だったので
スーパーで見かけると食べたがります けれど..
茎が固くて~
一緒に刻んでも 茎の舌触りが宜しくないので
分けるようになりました(^^;
取れたての柔らかいものなら
サッと洗って 湯がいて 即食べられますね~
羨ましぃです
追伸;大根サラダ美味しそうでした~