My Priceless Treasure~❤

平凡だけれど かけ替えのない日常の記録です。。

驚異的💦 40℃超え予報💦

2022年08月02日 | きょうの話題
 
 
 朝から夏日晴れ
 日の出が 4:49ですから..
 それから 4~5時間も経つと
 太陽はどんどん元気になって
 10時にもなると猛暑の気温になる
 
 
 そりゃぁ 夏ですから..
 夏日までは覚悟するとしても
 活動する時間帯がずっと
 体温超えの外気に包まれる..というのは
 異常も異常
 
 きょうは 歴史的な一日になる
         (↑某気象予報士)
 
 くれぐれも気を付けて過ごしましょう
 
 
 暑い夏場
 わが家の食卓に頻繁に登場する一品に
『モロヘイヤ』があります
 下矢印 下矢印 下矢印 
 
 
 
 ❶茎から葉っぱを摘み取る
  平均 1茎に10枚の葉っぱが付いていますので
  13茎/1袋だと130枚ほどの葉っぱになります..が
  けっこう土が付いていたりするので
  丁寧に一枚ずつ洗います苦笑 
 
 
 
 ❷茎を先に茹でる
 
 
 ❸茎を引き上げてから水洗いした葉っぱを茹でる
  ※茹でる際には塩小さじ1ほどを入れる
 
 
 ❹一度水にさらしてから十分に絞り
 細かく刻んだものに 削り鰹をたっぷりかけて
 よく混ぜたものに ポン酢をかけて
 そのまま食べるも良し ですが..
 わが家では『納豆』に混ぜて食べるのが好物です
  ※茎は茎だけで刻んで梅酢漬けにしたりしますらぶ②
 
中には
   「茎と葉っぱを分離しないで茹でて
そのままザクザクと細かく刻む」
というやり方もあるようですが..
私は 口あたりの好みとして
葉っぱ と 茎 は 分けて
それぞれの食感を味わうようにしていますらぶ②
 
 
 私のやり方
 👇こちらに近い感じがします
 

料理の基本! モロヘイヤのゆで方のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

モロヘイヤのゆで方をご紹介!市販されているモロヘイヤはゆでて細かく刻むことでねばりが出て、葉も茎も食べられます。アクがあるので必ずゆでましょう!

DELISH KITCHEN

 

 

 
 
有休を取っていた息子と
カーシェアの特典を利用して
きょうも カフェに涼みに行きましたらぶ②
 
                 ※写真はHP画像拝借
 
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
クリックして頂けると嬉しいですらぶ② 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 8月1日 月曜日 | トップ | 大きな雲 と それぞれの時代... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ハピハピハート)
2022-08-02 11:23:18
わたしもモロヘイヤ大好きです!
夏はモロヘイヤで栄養補給しているかも(笑)
実家の母が、なんと、わたしのため?にモロヘイヤを栽培しているので、実家に行くたびに頂いてきます。
実家のモロヘイヤは若い部分をつむので、茎もわりと柔らかいんです(*^-^*)

スーパーのモロヘイヤはたしかに茎が固い!
夏の終わりになるとさらに固くなる~
そうか、momさんのように茎をわけて先にゆでるというワザがあるんですね(^_-)-☆
参考になります!

応援ポチ(^_-)-☆
返信する
Re;[ハピハピハート]さん (mom)
2022-08-02 12:44:38
ハピさん 今日も暑いですね~💦💦

>実家のモロヘイヤは若い部分をつむので、
 茎もわりと柔らかいんです(*^-^*)
 ↑ ↑
そうなんですよね~
私も 息子が幼いころには
実家の母からモロヘイヤをもらっていました(^^♪
息子は その時のモロヘイヤが好物だったので
スーパーで見かけると食べたがります けれど..
茎が固くて~ 
一緒に刻んでも 茎の舌触りが宜しくないので
分けるようになりました(^^;

取れたての柔らかいものなら
サッと洗って 湯がいて 即食べられますね~


羨ましぃです

追伸;大根サラダ美味しそうでした~
返信する

コメントを投稿

きょうの話題」カテゴリの最新記事