花結月~つまみ細工に依せて

つまみ細工をしています。作品や日々の事を綴って参ります!

愛しのぬか床(3)

2020-07-04 10:02:00 | クッキング
こんにちは
前回 アルコール臭 ほぼ消えました!
と お伝えしましたが
あれからかれこれ2週間
完全復活です
アルコールの臭いは
全く無くなりました
毎日 丁寧に
それはそれは丁寧に
混ぜ続けた成果です!

今日は
益々 美味しくなるように
干し椎茸
昆布
鷹の爪
カットして加えました



ちょっと多い?
いや〜
しっかり混ぜたら
こんな感じです



どこにあるのか
わからないくらいです

私流 混ぜ方ポイント

1)上下を入れ替えて
2)空気を入れるつもりで
3)容器が汚れても(後で拭けばいい)
4)混ぜていない所が無いように
5)時間をかけて丁寧に

今日もしっかり混ぜました

さて 定番
ナスとキュウを漬けます



今夜食べたいので
半分にしてつけました
そして
キッチンペーパーで
綺麗に拭いて


アルコールの
臭いに悩んだら 
是非
混ぜ混ぜ頑張って下さい!

今夜が楽しみ






愛しのぬか床(2)

2020-06-22 22:38:00 | クッキング
こんにちは
アルコール臭がしていたぬか床
その後の報告です

昨日の朝から
頑張って混ぜています
昨日も今日も3回づつ
1回の混ぜ時間は10分以上
三、四日では駄目だろうな
いやそれで
アルコール臭が消えるかな〜と
思っていましたが
さっき本日3回目を混ぜるべく
蓋をとりました
な、なんと
アルコールの匂いが
大分消えてます

おお〜
早くも混ぜ混ぜ効果か
昨日糠を買って
混ぜたのが
功を奏したのか
かなり軽減しています
混ぜたのはこれ



煎り糠で良いけど
近くのスーパーでは
糠が手に入らない
そこで
塩がきついかも〜と悩みつつ
これを買いました

アルコールの匂いがするのは
1)混ぜ方が足りない
2)塩も足りない
3)ぬか床の水分が多い
と 考えられるそうです
この3つの原因を取り除くべく
先ずは混ぜ混ぜ
2)と3)の解消に塩入り糠を足して
固めのぬか床にしました

この調子で行くと明日には
かなり良い状態になりそうです
キュウリとナスにも
匂い移りは有りません



愛しのぬか床



よろしくお願いします!



愛しのぬか床

2020-06-21 09:26:00 | クッキング
こんにちは
昨夜 ぬか床から
ナスとキュウリを取り出すとき
ムム アルコール臭い!

前日の夜も微かに感じましたが
朝夕混ぜるのが基本だけど
ここ数日はサボってました
混ぜる時もさっさと
混ぜていただけでした

正直ですね
ちょいとあんた
ぬか床 なめちゃいけませんよ
って事ですね
しっかり混ぜないと
乳酸菌の具合に変化が現れます

今朝は気合を入れて混ぜました
心を入れ替えて

混ぜる事10分



さて アルコール臭は
消えるでしょうか
糠を足したい所ですが
買って来ないと無いのです
そこで 先ずは混ぜる

毎日
しっかり
心を込めて

ハイ!
頑張ります




容器の淵を綺麗に拭いて
よろしくお願いします!






ホーロー容器で糠漬け

2019-06-18 09:45:00 | クッキング
こんにちは
今日の愛知は梅雨の晴れ間で
とっても良い天気です
 
今年も糠漬けの季節になりました
夏場とは限りませんが
食欲の落ちる夏には
特に食べたくなります
 
昨年迄はプラスチックのタッパーに漬けていました
昔ながらの陶器の樽型も良いけど
床下収納もないしな
キッチンに出したままでも
お洒落な容器はないかな〜と
娘に話したところ
買ってくれたのが
このホーローの容器です
撮影場所を探して置いたら
猫の銀ちゃんが寄ってきました
ここは銀ちゃんのお気に入りの椅子です
イタズラされない内に
急いで撮影です
 
糠漬けの真ん中には
ナスの形をした鉄の小皿です
水でゆるくなった時に使ってます
茄子の色の仕上がりにも鉄は必須
見つけた時は これ一石二鳥と感動しました
今日の仕上がりはこちら
キュウリが細かったので
一晩だけ漬けたのですが
ちょっと塩が効き過ぎ
なので小さい輪切が良いな
茄子はしっかり大きなサイズだつたので
1日半漬けました
そのせいか色はイマイチ
 
こんな風に毎日味が変わるのが悩みの種です
なかなか安定して美味しい!とはいきません
昆布を足したり 干し椎茸を足したり
一喜一憂しています
 
あ〜ぁ、昔 母が漬けた
あの味なかなか出ないなぁー
と思いながら
糠漬けと格闘中です😃
 
 
 
 
 

オーブントースターでパウンドケーキ

2016-03-20 13:24:04 | クッキング
こんにちは。
名古屋も桜の開花宣言が出ましたね。
今日は暖かでお日様キラキラです。

春の陽気に誘われた訳ではありませんが、
なんか甘くて美味しいのが食べたいなぁ!
と、簡単パウンドケーキを焼きました。

何しろ久々なので、分量がわかりません。
普段お料理はテキトーですが、ケーキだけは分量が大事ですよね。

そこで重宝なのがクックパッドです。

パウンドケーキを検索

折角検索したのでレシピをご紹介します。

薄力粉 100g
無塩バター 100g
砂糖 100g
卵 2個
ベーキングパウダー 5g
バニラエッセンス 少々

無塩バターは無いので有塩で
先ずは冷蔵庫から出して常温にしなきゃです。
100gを計りボールに出しておきます。
バターナイフで細かくカットしておくと早く柔らかくなります。

次は薄力粉を計り、ふるいにかけます。
お砂糖は少し控えめ80gにしました。
全卵2個を溶いて
型も準備

これで準備OK

バターもそろそろ柔らかくなってきました。
混ぜ混ぜしてクリーム状になったら、砂糖を入れて良く混ぜます。
フワフワって感じになれば、卵を少しずつ加えていきます。
バターと卵が分離しない為には、少しずつがコツですね。気長にやります。
上手く混ざったら、薄力粉とベーキングパウダーを加えさっくり混ぜます。
バニラエッセンスを数滴入れて種の完成。

型にはバターを塗っておきます。
私は紙の型を使用したのでここはパス

型に種を入れ、
トントンと空気を抜いておきます。

アルミホイルでふんわり蓋をして、
オーブントースターで
160度 約15分~20分 焼きます。
竹串を刺して真ん中が焼けているかチェック。
OKなら、アルミホイルを外して
180度に温度をあげて、
焼き色をつけます。5分位かなぁ~
で完成です。

こんな風に焼けました。



さてお味は


バターが効いて美味でした