花結月~つまみ細工に依せて

つまみ細工をしています。作品や日々の事を綴って参ります!

小さな花ビラ作り

2014-03-31 08:02:58 | 日記
こんにちは。
今、霞草作りに励んでいます。
丸つまみの花ビラ12個で作ります。

外側の花ビラは1.5cm四方。
内側の花ビラは1.3cm四方。

小さいので、形を整えるのに一苦労!

爪楊枝の頭の部分と同じ位。
花ビラが同じ形ななるように慎重につまんでいきます。
お花の直系1.8cm。蕾も作りました。
細かい作業が続きます。


蕾のガクの部分も細かい!
霞草と蕾に見えるかしら~



手抜きリゾット

2014-03-30 12:23:26 | クッキング
こんにちは。
元来、無精なたちの私は自分の為にお料理はイマイチ得意ではありません!

特にランチとなると、お手軽が一番!

さて、お腹が空いたけど何にするかな~と、思いついたのがリゾット。

ご飯の残りは無いし、今から炊くのも面倒。今日はつまみ細工をしたいし
そこで冷凍ピラフがあった!あった!

これをリゾット風にアレンジです。

鍋にお湯を沸かし、ドライカレーを入れ、グツグツ。

塩コショウをパラパラと入れ、味を整える。ちょっとお醤油をタラーと落とし、ん!美味しい!

刻んだほうれん草を入れ、卵を一つ。

仕上げにナチュラルチーズを入れて出来上がり!




いや~、お手軽だけどいけましたよ!
時間の無い時や、作る気になれない時、試してみて下さい





我が家のカランコエ

2014-03-28 08:16:25 | お気に入り
こんにちは。
桜の便りが届くようになりましたね。
我が家では、カランコエが新芽を付けて咲き始めました。
一度満開になり、花が終わったので短く切り詰めた鉢ですが、新芽が芽吹いてきました。




アップで撮ると


可愛いお花ですよね。

そして、4年目の春を迎えるシクラメン

いっぱい花を付けて、見頃が続いています。
夏の花ですが、年中花を付ける日々草。


春ですねぇ~

つまみ細工の橙色のカチューシャ簪

2014-03-26 06:54:14 | 日記
こんにちは。
今日の名古屋は暖かい朝です。

さて、今日は鹿の子とお花のカチューシャ簪のご紹介です。
以前作った作品の色違い。
ピンクの柄縮緬と橙色を合わせてみました。
赤い鹿の子と銀ビラが可愛い
正面から

銀ビラ側から

下がりを付けた方から

アップで


柄縮緬は銀色の麻の葉模様が入っていて、ピンクの地色にオレンジやブルー、濃いピンクのお花が描かれています。
今回無地の橙色と合わせましたが、優しい、つまみのお花ができました