花結月~つまみ細工に依せて

つまみ細工をしています。作品や日々の事を綴って参ります!

新たな制作意欲!

2013-04-27 08:21:23 | 日記
おはようございます!

昨日、ハンドメイドサイトのtetoteをじっくり見ていたら、つまみ細工の素晴らしい作

品を見つけました。

羽二重の生地を、ご自身で染めて制作していらっしゃるようです。

ふぅーむ!そんな事も出来るんだ!

凄いなぁ!羽二重は何処で買うのかな。染料は何だろう。染色は難しいだろうな。と、

ただただ感心です。

私は昨年の夏から制作を始めたのですが、独学で手探り状態で制作中です。

小さな生地をつまんで、お花にするのが楽しくて作っています。

でも生地選びには、重きを置いていなかった気がします。生地の色はかなり気を配って

いたのですが、素材はつまめそうだなぁ!で判断していました。

ふむふむ、素材は大事ですよね。今更ですが、生地屋に行こう!

安易ですねぇ(ー ー;) でも自ら染めまでは出来そうにないのですが、私も頑張って素敵

な作品作ろう!って、燃えてます!

制作意欲をかきたてて貰えた素敵な作品にありがとうです(*^_^*)


剣つまみのブローチ~ピンク

2013-04-25 20:04:08 | 日記
こんにちは。

先回に続いてブローチのご紹介です。

生地はシルクです。鮮やかな濃いピンクです。

丁度季節の花、ツツジのピンクを思わせる色だと思います。

 

濃い色目ですが、シルクの風合いから品の良い作品になりました。

ブラウスの襟元や、スカーフの留めにもいい感じ!ですよね。

2WAYピン~優と雅

2013-04-22 17:09:41 | 日記
こんにちは。

本日も2WAYピンのご紹介です。

先日ご紹介したものより、少し小ぶりのピンです。

2WAYピン~優
 

2WAYピン~雅
 

花弁8枚の剣つまみ三段重ねです。

同じつまみですが、色が違うと感じが随分違います。

花芯に近い部分は花柄の縮緬でつまみました。






苺ジャム

2013-04-18 08:21:41 | クッキング
こんにちは。

毎年春に作るのが苺ジャムです。

ヨーグルトや紅茶に入れるので結構早くなくなります。

超簡単だし甘さの具合が自分流なので美味です。

なのでこの季節には何回か作ります。

お砂糖を入れて数時間おきます。

苺の水分が出てきたらレモン汁を入れ、ひたすらコトコト煮込むだけ。



あくが結構出るのでこまめに取ります。

トロっとしてきたら完成です。



一つは娘の家に、一つは我が家用!孫ちゃん喜ぶかな~と、

笑顔を思い浮かべて、瓶詰完了。