こんにちは。
昨日UPした簪ですが写真で見ると大きさが、良く分からないなぁ!と思いました。
いつも私がつまむのは、生地が花芯に近い部分が2cm四方から2.5cm四方です。
これだと形がまずまずとれます。
1cmでつまむと一重なら何とか形になりますが、二重に重ねると、
縮緬は生地に厚みがあるので難しくなるんですね。
一越縮緬なら生地が少し薄いのでいいかも知れません。
昨日UPしたのは1.3cm四方。
左が2cm、右が1.3cm。
お花にすると
こんな感じです。
写真に一つづつ撮ると違いがわかりづらいですが、
同じ剣つまみの三段重ねでも、並べて撮影するとサイズの違いがわかりますよね。
制作時間はほぼ倍かかります。
慣れるともう少し早くなるかも!ですが。
今の所、まだまだ精進ですね。
今度は一越縮緬で1cmに挑戦しようかな~と思っています。
上手く出来たらUPします
昨日UPした簪ですが写真で見ると大きさが、良く分からないなぁ!と思いました。
いつも私がつまむのは、生地が花芯に近い部分が2cm四方から2.5cm四方です。
これだと形がまずまずとれます。
1cmでつまむと一重なら何とか形になりますが、二重に重ねると、
縮緬は生地に厚みがあるので難しくなるんですね。
一越縮緬なら生地が少し薄いのでいいかも知れません。
昨日UPしたのは1.3cm四方。
左が2cm、右が1.3cm。
お花にすると
こんな感じです。
写真に一つづつ撮ると違いがわかりづらいですが、
同じ剣つまみの三段重ねでも、並べて撮影するとサイズの違いがわかりますよね。
制作時間はほぼ倍かかります。
慣れるともう少し早くなるかも!ですが。
今の所、まだまだ精進ですね。
今度は一越縮緬で1cmに挑戦しようかな~と思っています。
上手く出来たらUPします
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