花結月~つまみ細工に依せて

つまみ細工をしています。作品や日々の事を綴って参ります!

セントポーリア~花一輪

2015-01-07 08:34:38 | お気に入り
こんにちは。
セントポーリアがお花を付けました。
一輪の美しさです!




年に何度かお花を付けてくれますが、お正月から蕾がほころび綺麗に咲いてます。
横には蕾が3つ4つとありますから、暫く可愛いお花を楽しむ事が出来そうです。

撮影していたら、モカ君も登場です。



朝陽を浴びて眩しそうですね

お正月疲れのモカ君

2015-01-04 17:33:27 | 愛犬
こんにちは。
お正月に娘達や孫ちゃんが来てくれました!
モカ君も大はしゃぎです。
そして、はしゃぎ過ぎたモカ君はお疲れモード。


ソファでスヤスヤ。




iPhoneを自撮りで撮ったので鼻ばかり目立ちました(笑)

娘が写真加工してくれました。
飼い主バカですね。可愛い~!!


モカ君もバァバもちょっとお疲れ。
楽しいひと時はあっと言う間ですね。
お正月も過ぎ、明日から日常が戻って来ます。
今年もつまみ細工に精を出したいと思っております。新作楽しみに覗いて下さいませ
今年も宜しくお願いします!


お正月料理

2015-01-02 17:15:46 | クッキング
あけましておめでとうございます。

今年最初のブログはお正月料理です。
黒豆・田作り・芋きんとん・紅白なます・たたきごぼう・松前漬け・レンコンのきんぴら・菊菜の煮浸しはおせち料理として。
後は、頂いた赤ワインに合わせて、ミートパイ・鯛のカルパッチョ・豚ヒレ肉のイタリアンカツ。今回、これが一番人気でした。
そして、豚の角煮・お刺身を少々。

なんか統一感が無いですが、子供達の好きなものを作ってみました。









ワインはオーストラリア産の赤ワイン。
ペンフォールド セント ヘンリー シラーズ


赤ワイン、美味でごさりますぅ!

ミートパイは小さな孫ちゃんに合わせて、娘が成形。
ミッキーちゃんの形です。


そして、豚の角煮は息子のリクエスト


デザートは長女の手作り
チョコレートとラズベリーのムースとヨーグルトムース


皆が好きなメニューを作ったら、統一感が無くなりましたが、それぞれがご機嫌になって先ずは良かった!って感じですね