お家売却相談所 高庄株式会社 ~社長日記~

神戸市垂水区を中心とした不動産屋社長のブログです♪
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垂水の名産 いかなご解禁!

2011-03-01 06:54:23 | 垂水区地域情報(その他)

 

みなさ~ん!いかなご解禁になりましたよ~

2月下旬ごろから3月中旬ごろにかけてとれるイカナゴのシンコ(当歳魚)を使った「イカナゴのくぎ煮」は垂水発祥の料理です。

 イカナゴのくぎ煮は、神戸市漁業協同組合(垂水漁港)でも販売していますが、ぜひ一度、ご家庭でもチャレンジしてみてはいかがですか。

 ⇒ 神戸市漁業協同組合 TEL 078-706-0456
 ⇒ 神戸市漁業協同組合水産加工品直売所 TEL 078-708-1616
   (問い合わせ時間 午前9時~午後4時)
   FAX 078-708-1617
 
*材料*
 イカナゴ……1kg / 濃いくちしょうゆ……270cc / 中ざら砂糖…… 380g
 みりん……100cc / 土しょうが……25g

*作り方*
1) イカナゴをザルに入れ、水洗いをして手早く水切りをします。  
 
2) 鍋にしょうゆ、砂糖、みりんを入れ、フタをして強火で沸騰させます。  
 
3) 煮汁が沸騰してきたら、イカナゴを2~3回に分けて鍋に入れます。
 
4) 再び沸騰してきたら、あく取りをします。
 
5) しょうがの千切りを入れて、そのまま強火で炊きます。
 
6) 約60分たって煮汁が少量になれば、鍋を打ち返して中火にします。  
 
7) 煮汁が無くなれば、ザルなどの容器に移して、一気に冷まします。

*上手に仕上げるコツ*
イカナゴは、鮮度のよいイカナゴを選ぶこと  
煮汁を手早く捨てること
扇風機などで手早く冷ますこと
分厚い深い鍋で炊くこと
※ 1kgのイカナゴで、「くぎ煮」が約600 g出来上がります。

参考にしてみてくださ~い

http://www.tarumi-kanko.jp/souvenir/meisan_b.html


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