みなさ~ん!いかなご解禁になりましたよ~
2月下旬ごろから3月中旬ごろにかけてとれるイカナゴのシンコ(当歳魚)を使った「イカナゴのくぎ煮」は垂水発祥の料理です。
イカナゴのくぎ煮は、神戸市漁業協同組合(垂水漁港)でも販売していますが、ぜひ一度、ご家庭でもチャレンジしてみてはいかがですか。
⇒ 神戸市漁業協同組合 TEL 078-706-0456 ⇒ 神戸市漁業協同組合水産加工品直売所 TEL 078-708-1616 (問い合わせ時間 午前9時~午後4時) FAX 078-708-1617 |
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*材料* |
イカナゴ……1kg / 濃いくちしょうゆ……270cc / 中ざら砂糖…… 380g みりん……100cc / 土しょうが……25g |
*作り方* |
1) |
イカナゴをザルに入れ、水洗いをして手早く水切りをします。 |
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2) |
鍋にしょうゆ、砂糖、みりんを入れ、フタをして強火で沸騰させます。 |
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3) |
煮汁が沸騰してきたら、イカナゴを2~3回に分けて鍋に入れます。 |
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4) |
再び沸騰してきたら、あく取りをします。 |
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5) |
しょうがの千切りを入れて、そのまま強火で炊きます。 |
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6) |
約60分たって煮汁が少量になれば、鍋を打ち返して中火にします。 |
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7) |
煮汁が無くなれば、ザルなどの容器に移して、一気に冷まします。 |
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*上手に仕上げるコツ* |
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イカナゴは、鮮度のよいイカナゴを選ぶこと |
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煮汁を手早く捨てること |
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扇風機などで手早く冷ますこと |
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分厚い深い鍋で炊くこと |
※ 1kgのイカナゴで、「くぎ煮」が約600 g出来上がります。 |
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参考にしてみてくださ~い
http://www.tarumi-kanko.jp/souvenir/meisan_b.html
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