年寄りの独り言 日記並みに

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

夕食作り

2018-03-01 20:40:00 | 日記
家内か゛展示会の為夕食の支度を私がしている。
今回に限った事ではないので慣れた物、わからないものは家内に聞くよりインターネットで調べるのも面白くまずまずの物が出来る。

今夜は黒カレーの煮つけを作ろうと思い2バックかごに入れた後に鯛の頭が目についた。
黒カレーをバック、タイの頭2つ買って来た、(2つと云っても一匹の両側)何時も行ってるスーパーあまり大きくないので鯛の頭はあまり出ていない。

何時の事だったか、カサゴなどの煮つけの黄金比率と云うのを見てこの比率を見て魚の煮つけをしている。
水は全然使わず、酒6、しょうゆ1、みりん1、砂糖1と旨い物ばかりなのでまずいわけはない。

腐っても鯛と云われるように刺身を取った後の頭鮮度は良い、甘辛く骨ばかりだが食べ応えあり、これだけは家内も気に入っている。



今日も一点吊り雛