『山田錦』乾杯まつり ’2013’~加東市名月名曲名酒の会
9月15日に開催される日本酒好きにはたまらないイベント。
山田錦を知らなければ日本酒好きとはいえないほどの酒米で、
日本一の酒米ともいわれているのだが・・・・
誰のための日本一なのだろか?
心白うんぬんの話もあるが、これは造り手にとっての都合であろう。
飲み手にとって山田錦が日本一であるのかどうか、ぜひ日本酒好きに
たずねてみたいのだが・・・
たとえばブラインドの試飲で、
「これは加東産の山田錦を使っているな」と味覚で分かるものなのかどうか。
つまり、他の米、極端にいえば食用米を使っても工夫と手間をおしまなければ
山田錦に負けないような酒が造れるのではないかということだが、どうだろう。
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