島根県をご存じない方でも、「出雲そば」と聞いたらピンと来る方もおられるのではないでしょうか?そうです、出雲そばは島根県の数少ない名産品の一つです。
なので、本来であればそばを紹介するべきなのですが、美味しい出雲そばは数えきれないほどあるので、ここではあえて島根のうどんを紹介したいと思います。
島根県雲南市木次町の本田商店さんで作られている『桜うどん』です。 名前の通り桜の葉(国産)を練りこんだうどんで、ピンクの色だけでなく桜の葉の独特な香りで桜を感じることができます。本物の桜の葉を練りこんでいますので、香りも自然でしつこくなく小麦粉自体のおいしさの邪魔をしません。
また、国産の小麦粉を使用しており、うどん単体として味わっても、相当おいしいです。少々平たい細麺ですが、コシはありのど越しはさわやかです。
なお、桜の風味はしっかり出ていますが、味はありませんので日頃お使いの麺つゆやうどんだしで味付けしていただいて結構です。
それにゆで時間が3分というのも何気にうれしいですね。急いで軽く食べたい時に重宝しています。
期間限定の商品です。ぜひ急いでご購入の上お試しください。