以前より再三再四、島根県の名産品として「ぶどう」を挙げていました。今回は、島根県産のぶどう果汁を使用したゼリーです。
以前このブログに載せたデラウェアは、果汁も瑞々しく果肉もしっかりとして弾力もありずっと食べ続けても飽きない酸味と甘味が魅力的でしたが、いかんせん旬のものです。生ものであるため旬の時期(初夏)以外は食べたくても食べられない時期が続いてしまいます。でも美味しいぶどうは時期を問わずどうしても食べたくなるものです。困ったものです。
そんなわがままな欲求に応える術が私たちにはあります。島根ぶどうゼリーを食べることです。
島根県産のぶどう果汁を使用しているので、味は問題なく本物と見紛うばかりの酸味と甘味が味わえます。カップ容器を開けるとふんだんにジュースが満たされており、潤いという点で見れば十分に瑞々しくあります。ゼリー自体は弾力はそれほどなく口の中でホロホロと崩れるような柔らかいタイプのゼリーとなっています。ですので、飲み込む力が弱いお子様であったり、風邪をひいてノドが痛い方なども安心して召し上がることができます。
風邪を引いた時は食欲も減り食べるのも億劫になりがちです。それでノドが痛ければなおさら食べなくなりがちです。飲み込みやすく甘い果汁が入ったこのゼリーはノドにも優しく栄養補給にもなりますので、いざという時の非常食として備蓄しておくと重宝するのではないでしょうか?
12個入りの個包装で一つ一つが小さいですので、職場のデスクに入れておき小腹が空いた時の咄嗟の栄養補給にも良いかと思います。カロリーも高くなく罪悪感もありません。また眠くなった時の、糖分補給としても最適かと思います。