今回 次回と2回連続で島根の美味しいドレッシングを紹介したいと思います。両方とも松江市東津田町にある「安本産業株式会社」さんのやすもと醤油 というブランドの商品となります。
https://www.yasumoto-kk.jp/
まず今回ご紹介するのは、『出雲から くんせいナッツドレッシング』です。醤油ベースの和風テイストドレッシングです。安本産業さんは創業1885年の老舗メーカーであり、創業当時から醤油醸造業としてスタートされました。138年間という歴史の厚みを持った醤油です。まず美味しくなければ、この長い年数、会社を続けていくことはできません。
醤油として、最高級に美味しいです。とがった所は一切無く、大豆のマイルドさとコク深い塩味を味わうことができます。そこにナッツ(落花生)の香ばしさと醸造酢とチキンエキスを加えることによって、野菜に合う和風ドレッシングが出来上がります。
そして特筆したいのが、品名にある通り”燻製”されていることです。醤油・油・ナッツが燻製されているので、これらの食材が持つ本来の香りを2倍も3倍も香ばしく引き上げており、これがアクセントとなってドレッシングながらメインをはれる調味料と化けてしまっています。しかも、さらっと書かれていますが「国産ヤマサクラ」によって燻されています。この瓶のなかにたくさんの手間と費用がかけられています。
くんせいナッツドレッシングのイチオシ使用例として、瓶には冷しゃぶやバンバンジーと合わせることが書かれています。たしかに、肉とぶつかってもこの醤油のコクなら負けることは無いでしょう。ゆで卵にかけても美味しかったです。黄身の濃厚でクリーミーな味わいにも負けませんからね。
でも私がオススメしたい食べ方は、アボカドにかけて食べる です。種を取り皮をむいてスライスしただけのアボカドにくんせいナッツドレッシングをかけます。 上等な前菜の出来上がりです。
アボカドをワサビ醤油で食べる という組み合わせの良さは、周知の事実かと思います。ですので醤油ベースのドレッシングが合うのは当然として、燻製されたナッツがまろやかにアボカドとぶつかり合います。アボカドは確かに独特の風味があり、ネットリとしたクリーミーな味わいでとても強い食材ですが、燻製ナッツも負けじとタイマンをはりいい勝負を繰り広げます。今年のベストバウトを口の中で感じることができるでしょう。
やすもと醤油さんでは、他にも『くんせい玉ねぎドレッシング』『くんせいしょうゆ』という燻製商品があります。今後はこちらの商品についても紹介していきたいと思います。