高齢になるにつれて、筋力が低下することで多くなってくるのが転倒事故
それは前脛骨筋の弱化が大きく関わっているそうです
要介護になる原因の約12%が、転倒・骨折が原因と言われているので
こけへんようにしやんと!!!
今日は前脛骨筋を鍛えながら白菜と厚切りベーコンの蒸し煮を作りましたよ~
高齢になるにつれて、筋力が低下することで多くなってくるのが転倒事故
それは前脛骨筋の弱化が大きく関わっているそうです
要介護になる原因の約12%が、転倒・骨折が原因と言われているので
こけへんようにしやんと!!!
今日は前脛骨筋を鍛えながら白菜と厚切りベーコンの蒸し煮を作りましたよ~
お着付けを終えてからインフルエンザの予防接種に向かいました!
そしたらコロナワクチンの接種から2週間後でないとダメだそうで
予約を取り直して帰宅中、アズからLINEが・・・
うわわ、ずいきやん
買うぞぅ~、と売り場に行ったら、、、ない
店員さんに聞いてみたら、あれれ、、と探してくださったら1袋だけありました
その1袋を抱きしめてルンルン気分で帰宅♪
ずいきと生揚げの煮物
出来上がり~~~~~
「ずいき」とは八つ頭や里芋・ハス芋などの葉柄(葉と茎の間の部分)のこと
八ツ頭の茎は「赤ずいき」、八ツ頭を軟白栽培したものは「白ずいき」、ハス芋の茎は「青ずいき」と呼ばれていて、一般的に広く栽培されているのが「赤ずいき」です
夏野菜で真っ先に思い浮かぶのは・・・オクラ
オクラ大好きです
昨日、出かけていて帰宅して台所直行!
八宝菜を作りました
お野菜や海鮮の味が溶け出して、、、めちゃうま
昨日だけでは食べきれず(老夫婦ですから)
今日も食べました!
美味しいです、こんな美味しいの誰が作ったん?
ハイハイ、アタシです(笑)
こんなに暑い日は火を使いたくないですっ
冷凍うどんをチンして氷水で洗って器へ・・・
冷凍しておいた小口切りの葱とゴマとミョウガを乗っけて
プチッとうどんのタレをかけ玉子を割り落として・・・
鱧の上場水揚量1位は愛媛県
鱧は関西や京都では季節の食材としてスーパーでも売られていますが、関東や東日本では京料理を提供する高級料理店以外ではほとんど扱われていません
でも吉池&三越で鱧を見つけたときは嬉しかったです
今回は吉池で買いました
すごく身が肥えていました
さぁ、鱧の湯引きを作るぞぅ~
このすり鉢は母がお嫁入りのときに持たせてくれた物
いまお嫁入りのときに持ってきた物で、着物以外に残ってるのは、、、このすり鉢だけ
すごく美味しかったです
梅肉ソースで食べるのが好きです
水菜に炒めたちりめんじゃこ&ごま
カルシウムいっぱい!!!
パープルスイートロード焼き芋で・・・
ハートのドーナツ(*^_^*)
体重が右肩上がりで増えて困った!ゆうてるのに、なんやねんコレっ
って感じですよね~(笑)
アタシぃ、するめの天ぷら大好きです
昨日、テレビで秘密のケンミンショーを見ているとお酒のつまみ・・・
大阪で「スルメの天ぷら」が出てきてビックリ~
関西ではどこの居酒屋さんでも普通に出てくるスルメの天ぷら
そういえば東京の居酒屋さんでは見ないかも!
今日の酒の肴は、、、
めちゃめちゃ美味しいんですよっ
今日は仕事帰りに三越によって松露の玉子焼きを3箱買って
ユーくんちとアズんちに届けました
カンナちゃんが玉子焼き大好きやねんて
可愛いですっ(*^_^*)
黒毛和牛100%の牛すじ肉を買ってきました
さっと水洗いして切り分けてから、かぶるくらいの水と少しお酒を足して
土生姜と長ネギを入れて、沸騰したらアクを取り10分ほど煮る
←10分煮てから取り出した牛すじ
出汁に薄口醤油とお酒で味付けして牛すじを1時間ほど煮込んでから
ジップロックに出汁ごと入れて、小分けして冷凍!
こうしておくと、おでんに入れたりスープにしたり・・・
コラーゲンたっぷり(^_^)v
時間に余裕があるときに下準備してストックしておきます
午前中に買い出し!吉池さんへ
豊富な品揃えにはいつもため息~
アワビ、白いか、シマアジ、紋甲いかゲソ、鱧、インドマグロ
を買って・・・
帰宅して鱧の湯引き
熱湯で2分間、その前に氷水を用意して
刺盛り、豪華やん(^_^)v
ユーくんの誕生日祝いかなっ、17日に41歳になるユーくん
信じられない!
月日の経つのは早い、早すぎ。。。
今日はスモークサーモンとアスパラのクリームペンネを作りました
アスパラといいスモークサーモンといい高級食材が・・・
美味しくいただきました!
台所で何か作ってるアタシの姿が好きなうちのダンナさま
食事に手抜きは出来ませんね(汗)
でもでも昨日はカルディで買ってきた陳麻婆豆腐
めちゃめちゃ本格的なお味
汗が流れ出し、、、どないしよ、と思ったんですけど
体の中から毒素が吹っ飛んだ感じがしました(*^ー゚)
毎日の料理、大変ですよね
メインは決まっても・・・うちは飲兵衛ですから最低でも酒の肴が5~6品は必要です
時間があるときに作り置きしておいたり・・・
まぁ料理は大好きですから頑張りまーす
昨夜、筍を茹でました!
いつもなら起きてられない時間やのに、しっかり筍を茹でているアタシぃ
久しぶりに昨夜は夜更かししました~
今夜の晩ご飯は若竹煮と筍ご飯
季節の食材をいただくと、なんだか元気になります
さささっとトルソーさんを身長145センチぐらいの小柄な女性をイメージして着付け
おはしょりの始末にはカラーゴム(きの学苑の小物です)が良い仕事してくれます
今夜はもう寝ます!おやすみなさい
アズに頼まれた消しゴムはんこのグッズを買いにセリアへ
その帰りダメ元でたつみチェーンを覗いたら
わわわっ、あるや~ん
あの日以来?5年前なんやね~
うれしい!ってかダンナさま喜ぶやろなぁ
もしかして松戸市無農薬栽培研究会に連絡したら買うことが出来るかなぁ~
ダンナさまの喜ぶ顔を想像しながら、がんばって漬けましたよっ
水洗いしてからのふすべ漬け