以前 日経新聞のコラムで見かけたんですけど
ビールを注ぐときは鼠尾 馬尾 鼠尾でと
ねずみのしっぽと馬のしっぽ???
はっ
そうか~~~
最初ねずみのしっぽのように細く 続いて馬のしっぽのように太く
最後は またねずみのしっぽのように細く…
ビールは泡が命ですもんねっ
キメが細かいキレイな泡・・・
ビールを注ぐときは鼠尾 馬尾 鼠尾でと
ねずみのしっぽと馬のしっぽ???
はっ
そうか~~~

最初ねずみのしっぽのように細く 続いて馬のしっぽのように太く
最後は またねずみのしっぽのように細く…
ビールは泡が命ですもんねっ

キメが細かいキレイな泡・・・


その後、ソーッと泡を立てないように注ぎ、最後にグラスを立て気味にしながら少し泡を立てます。
ポイントは、初めに泡を立てることで、その後に注ぐビールを空気に触れさせない為の作業です。
最後にグラスを立て泡を少し立てるのは、ビールを注いでいるうちに泡が減ってくるので、ビールを時間をかけ飲む際にも泡を残し美味しい液体を飲む為なんです。(^-^)
おひさ~~~
そうやねっ
あの泡
アタシは泡をじっと見てたりするんやけど
きめの細かい泡って最高やん
なかなかプロのようにはいきませんわ