tamagon's diary

食べるの大好き♪飲むのはもっと好き♪
着物とパソコンも、だ~い好き

ビールの注ぎ方 鼠尾 馬尾 鼠尾で~

2008-09-04 | ひとりごと
以前 日経新聞のコラムで見かけたんですけど
ビールを注ぐときは鼠尾 馬尾 鼠尾でと
ねずみのしっぽと馬のしっぽ???
はっ
そうか~~~
最初ねずみのしっぽのように細く 続いて馬のしっぽのように太く
最後は またねずみのしっぽのように細く…

ビールは泡が命ですもんねっ
キメが細かいキレイな泡・・・
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久しぶりの早起き | トップ | 2か月ぶりのスタジオプログラム »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
知らなかった(^^ゞ (たかぼー)
2008-09-05 22:11:35
オイラは、初めにワザと泡を立てます。
その後、ソーッと泡を立てないように注ぎ、最後にグラスを立て気味にしながら少し泡を立てます。

ポイントは、初めに泡を立てることで、その後に注ぐビールを空気に触れさせない為の作業です。
最後にグラスを立て泡を少し立てるのは、ビールを注いでいるうちに泡が減ってくるので、ビールを時間をかけ飲む際にも泡を残し美味しい液体を飲む為なんです。(^-^)
返信する
 (タマゴン)
2008-09-06 04:37:02
>たかぼー
おひさ~~~

そうやねっ
あの泡
アタシは泡をじっと見てたりするんやけど
きめの細かい泡って最高やん

なかなかプロのようにはいきませんわ
返信する

コメントを投稿

ひとりごと」カテゴリの最新記事