tamagon's diary

食べるの大好き♪飲むのはもっと好き♪
着物とパソコンも、だ~い好き

午後からピザ作り♪

2008-06-07 | ひとりごと
午前中は矯正相談

今後どうやって治療していくかの話し合い



「年をとると100パーセントの回復は期待できない

60パーセントをめどに・・・」

と言われましたっ

次回は矯正するにあたっての精密検査があり

神経の位置も調べないといけないからCTもとるんですって

なんだかんだと大変ですわ



アズさんが ユーくんの家に行って こってりとお風呂掃除

エプロンポケットをはずして掃除するのはアズさん うまいからなぁ~

お昼はステーキをご馳走になったんだって

なんせ肉好きアズさんですからっ



夕方 二人で帰ってきましたよっ♪

今夜はシーフードピザ

ワインも用意してっと。。。



茄子の糠漬と かぶの塩漬けを出したらペロリ

おかわりですって



アタシぃ

午後からピザ作りがんばりました~~~

材料を揃えて

なんだか以前より上手に出来た

生地を触ってると優しい気持ちになる





ダンナさまに自慢したら

「そりゃ 当たり前やろ パン教室通ってんねんから」

と・・・

そっかっ

そりゃそうや



仕込み水に牛乳を使ったから まわりはパリっ

中は柔らかく出来上がりました


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6 コメント

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焼き立てピッツァ (熱血先生)
2008-06-08 11:55:53
湯気と香りが漂ってきそう。。。
ワインと一緒に、最高ですね!!
仕込み水にトマトピューレを使用し、
バターの代わりにオリーブ油を入れて作る
フォカッチャも、お薦めですよ❤
無心になってこねたり、発酵して温かくなった
生地を触るっているのって、気持ち良いですよね!!
タッチセラピーだと、思ってます(笑)
返信する
フォカッチャ (タマゴン)
2008-06-08 15:25:14
>熱血先生
フォカッチャ作りたいですぅ
すごーく気になります
予約しちゃおっと♪

いま気になってるのは
発酵するときにラップをかける時と
キャンバス地をかける時があるじゃないですかぁ
違いは???

返信する
凄いです。。。 (熱血先生)
2008-06-08 21:17:56
そうフォカッチャは、レッスンメニューにあります(笑)良く、お分かりになりましたね!?
感動です!!ご予約、お待ちしております。

キャンパス地とラップの違いですが、
キャンパス地は、発酵中余分な水分を吸収してくれます。通常よりベタツク粉を使用する時(ライ麦等…)や、湿気等で生地のベタつきが気になる時に使用すると、よいかと思います。
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よろしくお願いします (タマゴン)
2008-06-09 13:03:14
>熱血先生
フォッカチャ楽しみにしてます♪

キャンパス地とラップの違い
わかりました!
いろいろやってみます
返信する
Unknown (おかぼん)
2008-06-09 13:19:44
お~っ!生地から作りましたか!
美味しそうですね~
私、自分で生地から作ったことないんですよね~。。。
写真をみてたらやってみよかなって気になりました!
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おすすめ~ (タマゴン)
2008-06-09 15:28:46
>おかぼんさん
ぜったい生地から作ったほうがええかと・・・
生地を触ってたら気持ちいいのよねぇ~
あの赤ちゃんの肌のような感触
ぜひ作ってみてください
返信する

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