tamagon's diary

食べるの大好き♪飲むのはもっと好き♪
着物とパソコンも、だ~い好き

筍の若竹煮、今日で4日目

2012-04-17 | ひとりごと
14日(土)、筍のデッカイのが近くのお店で売ってました
あく抜き済みのも売ってたんやけど、やっぱり自分で茹でないとねっ
なんとかお鍋に押し込んで、糠と赤唐辛子を加えてコトコト

土曜は少し味が薄かったんですが今日は・・・ええ塩梅
すんごく美味しかったです
今日のお昼も筍ご飯をお握りにして会社に持っていきました
筍を食べれるのも今のうち
毎日でもええわ~~~
また明日、筍買ってきたりして(アハっ)
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4 コメント

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Unknown (つんつん)
2012-04-18 00:46:40
私も大好き
でもまだ地物が出ないから、買ってません。

筍の皮はどうしてます?
皮つきのまま半分に切って、糠で湯がいて、そのままにしておくのがいい。
後で皮をむきながら、糠を落とします。
返信する
 (タマゴン)
2012-04-18 07:40:38
>つんつんさん
アタシも筍の上のほうを斜めに落として
縦に切り目を入れて皮付きのまま茹でます

そして冷めるまでそのままおいときます
あく抜きのポイントやねぇ~~~

つんつんさんと同じやね(*^_^*)
返信する
Unknown (tanahana)
2012-04-18 07:42:55
たけのこ! そんな季節になりましたね。
四季があって、それを愛で、味わう感性をもっている日本がやっぱり一番好きです。
返信する
四季の移ろい (タマゴン)
2012-04-18 08:08:22
>tanahanaさん
四季の移ろいを食材で感じ
着物で感じ・・・

ほんまにぃ日本人に生まれて幸せでーす!
返信する

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