14日(土)、筍のデッカイのが近くのお店で売ってました
あく抜き済みのも売ってたんやけど、やっぱり自分で茹でないとねっ
なんとかお鍋に押し込んで、糠と赤唐辛子を加えてコトコト
土曜は少し味が薄かったんですが今日は・・・ええ塩梅
すんごく美味しかったです
今日のお昼も筍ご飯をお握りにして会社に持っていきました
筍を食べれるのも今のうち
毎日でもええわ~~~
また明日、筍買ってきたりして(アハっ)
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なんとかお鍋に押し込んで、糠と赤唐辛子を加えてコトコト
土曜は少し味が薄かったんですが今日は・・・ええ塩梅
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でもまだ地物が出ないから、買ってません。
筍の皮はどうしてます?
皮つきのまま半分に切って、糠で湯がいて、そのままにしておくのがいい。
後で皮をむきながら、糠を落とします。
アタシも筍の上のほうを斜めに落として
縦に切り目を入れて皮付きのまま茹でます
そして冷めるまでそのままおいときます
あく抜きのポイントやねぇ~~~
つんつんさんと同じやね(*^_^*)
四季があって、それを愛で、味わう感性をもっている日本がやっぱり一番好きです。
四季の移ろいを食材で感じ
着物で感じ・・・
ほんまにぃ日本人に生まれて幸せでーす!