糠漬けを初めて33年ちょっと経ちます
アタシが東京に出てきて全く知らない土地で暮らし始めた時
社宅の同じ階の方に糠漬けの糠を少しいただき
それを大切に守ってきたんですっ
その糠を持って引っ越しを重ねたんですけど
今までは戸建てやったからそんなに気を使わなくても
台所の隅っこに放ったらかしで平気でした
が・・・
マンションでは気密性が高いからそういうわけにはいかなかったんですぅ
冷蔵庫では糠床の場所を確保してあげて
それはそれは大切に育てました
やっと我が家に馴染んできて多少放っておいてもOKに。。。
昨日 高島屋で買ってきた小なすを漬けよっと
九条葱も刻んで冷凍しておこっと
さぁ急がないと
今日は仕事です
これが終わったら出勤準備だわ
アタシが東京に出てきて全く知らない土地で暮らし始めた時
社宅の同じ階の方に糠漬けの糠を少しいただき
それを大切に守ってきたんですっ
その糠を持って引っ越しを重ねたんですけど
今までは戸建てやったからそんなに気を使わなくても
台所の隅っこに放ったらかしで平気でした
が・・・
マンションでは気密性が高いからそういうわけにはいかなかったんですぅ
冷蔵庫では糠床の場所を確保してあげて
それはそれは大切に育てました
やっと我が家に馴染んできて多少放っておいてもOKに。。。
昨日 高島屋で買ってきた小なすを漬けよっと
九条葱も刻んで冷凍しておこっと
さぁ急がないと
今日は仕事です
これが終わったら出勤準備だわ
糠床はいつもダメにしてしまう私なので、毎回新しく作ります。
富士火災に勤めていた時は、晩ご飯を食べたり食べなかったりで、漬物が漬かりすぎると主人は食べません。浅漬けしか食べないんですよ。
生駒に近鉄百貨店があって、九条ねぎをいつも買ってました。
ちょっと高いけど、全然違うもんね。
東京でも買えて、ええなぁ~
小なすは浅漬けでなくっちゃねぇ~
糠漬け大好きなんですっ
きゅうりは古漬けを刻んで生姜のすりおろしを混ぜたのも好きっ
高島屋か築地か
どちらかで九条葱は手に入るんでウレシイです
いつも作りますが、マンション生活ってホント漬けものには合いませんね。
色々な方に「ヌカ床」を頂いて、大切にしますが、主人が夕飯を食べないことが続いて、野菜を漬けないでおくと かき混ぜても美味しくなくなっちゃうんですよね。
冷蔵庫にいれると発酵がよくないらしく、たんなる塩漬けみたいであまり美味しくできません。
最近はスーパーで売っているチャックのぬか漬けで我慢したりしてます。
アタシも漬物だ~い好き
でもねっ
奈良漬けはダメなんです
ぬかみそからし、シイタケ粉、だし昆布、赤唐辛子
など入れてますよ
冷蔵庫でも醗酵してまーす