時のつれづれ(北多摩の爺さん)

下り坂を歩き始めたら
上り坂では見えなかったものが見えてきた。
焦らず、慌てず、少し我儘に人生は後半戦が面白い。

鬼おろし肉ぶっかけ

2022年05月22日 | こりゃ美味い

多摩爺の「こりゃ美味い(その31)」
季節限定・鬼おろし肉ぶっかけ 丸亀製麺(チェーン店の逸品)

丸亀製麺に行ったのは・・・ 2年ぶりぐらいかもしれない。
実家に戻ったときには、北九州の「資さんうどん」や、山口の「どんどん」に行ってて、
うどん屋さんのチェーン店には、けっこうな頻度で行ってるのに、
北多摩の自宅から近いところにある「丸亀製麺」には、コロナ禍になってからは行ってなかった。

だからと言って・・・ 丸亀に行こうと思って行ったんじゃないが、
たまたまお昼頃に、車で通りかかった街道沿いに丸亀の看板があったもんだから入ってしまった。

早い話が、積極的な入店ではなければ、消極的な入店でもなく、
いわゆる・・・ 行き当たりばったりの入店であった。
よって、食べたいメニューを予め決めてないものの、丸亀名物の季節限定メニューがなんなのか、
ちょっとしたワクワク感が・・・ なかったわけでもなかった。

で・・・ 入店して、メニューを見てビックリ仰天、倒れそうになってしまった。
なんと、季節限定メニューの「トマたまカレーうどん」の隣にあったのは、
私が最も苦手とするチーズが入った、
「とろける4種チーズのトマたまカレーうどん」が、デカデカと記されていたのだ。

申し訳ないが・・・ これは邪道だろう。
ハッキリ言って、和食の麺類(うどん)に、南蛮渡来のチーズを振りかけるなんて、
個人的な思考で恐縮だが、邪道の極みであり・・・ あってはならない。

せっかく2年ぶりにやってきた、全国チェーンの「うどん屋」さんで、
食べる前から、奈落の底に落とされるとは、
まさか、まさかであり・・・ ショック、ショック、大ショックだった。

すると・・・ ぶつぶつ言ってた私を、横で見ていた女房からキツい言葉とんできた。
「他にもメニューがあるんだから、いつまでもグジグジ言わない。」と・・・ ピシャリ

「そうだ。」
「そのとおりである。」
「私は、いったいなにを拘っていたのだろう。」

女房の厳しいお言葉で、目が覚めたというか・・・ ハッとして我に戻ると、
同じく季節限定メニューとの表記があった「鬼おろし肉ぶっかけ」を注文することにした。

だが・・・ 今度はここで、二つの問題が起こるから、まさに人生いろいろだった。
一つ目は、鬼おろしという割には、大根おろしが辛くなくて甘いのである。
あくまでも私の味覚の問題なので、他の方々がどう思われたのかとは別問題になるが、
ピリッとした辛みを期待していただけに・・・ これはメニューに偽りありと言わせてもらいたい。

二つ目は、つるつるシコシコの太いうどんが・・・ 縺れているのだ。
暖かい出汁に使ったうどんなら、スープの中でツルリとほぐれるのだろうが、
ぶっかけだから、たっぷりの出汁に浸かっているわけじゃない、
だからかどうか分らないが、二度三度と箸で摘まみなおしても・・・ やっぱり縺れている。

大根おろしが甘かったのを除けば、味は申し分なく、麺も好みのつるつるシコシコなんで、
満足って言えば満足なんだが・・・ なんか、スッキリしない。

「とろける4種チーズのトマたまカレーうどん」のメニューを見た瞬間から、
こうなることは、ある意味で想定どおりだったのかもしれないが、
2年ぶりに入店した丸亀製麺は・・・ なんか、スッキリしないままだった。

この次に、丸亀製麺に行くときは、
季節限定メニューは、いったいなんなのか?
予め調べておいて、心が動揺しないようにせねばならなくなってしまった。
やれやれ・・・ 面倒くさい奴で、ホントに申し訳ない。

追伸
一昨日のお昼頃から、突然アクセス数(訪問数・閲覧数)がメッチャ増えて、
アクセスランキングは20日が7位で、21日が14位だから、
いったいどうしたんだろうと・・・ 思っていたら、
2月だったと思うが、ブログの管理者から、渾身のブログを紹介してくださいとの通知があったので、
今年ではないが、秋田の鶴の湯温泉に行ったときのことを登録したら、
忘れた頃になって紹介されているんだから・・・ 驚きを隠せない。

 

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既に初夏であり、季節的には全くもって的外れになってしまった、
厳冬の時季に訪れた鶴の湯温泉のブログだが・・・ 読んでいただけるとありがたい。


「鬼おろし肉ぶっかけ(690円)」あまり辛くないけど・・・ 好みかも?


コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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くちこ的イメージでは・・・ (くちかずこ)
2022-05-23 19:36:09
鬼おろしとは、鬼おろしと言う、凄く粗く大根を摺り下ろす道具で下ろした大根おろしのことかと思いましたが、写真を拝見するには、普通の、目の細かい大根おろしみたいですね。
最近は、何にでも、トマトとかチーズを入れる流れですかね・・・
丸亀製麺、二度ほど、少額ながら株主だった時期があり、結構、儲かったような記憶があります。
中国の方まで進出した頃だったかな?
年に一度、牡蠣を買いに行くと、此処に寄って食べます。

鶴の湯温泉、何か聞いたことがあると思ったら、乳頭温泉だったのですね。
なかなか予約がとれないと聞いています。
くちサメは、その入り口を通過して、玉川温泉に泊まりましたよ。
正に湯治、ですかね・・・
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Unknown (多摩爺)
2022-05-24 06:09:44
くちこさん、おはようございます。

なんでもトマトとチーズ、ホントにそんな感じがします。
残念ながら、私に「外食はするな。」といったメニューが増えてきています。
なお、鶴の湯温泉の予約は前年の夏に予約解禁となった日に速攻で取りました。
ここに行くには相当前から計画が必要で、思いつきだけで行けないのが、ちょっと残念ですね。
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