こんばんわ(^-^)/
火曜、水曜、木曜日と見てたドラマが全部終わってしまいました
そんな忙しい中、昨夜ですが梅干し作りを開始しました。
まず用意するもの


梅を漬けるビンと、分かりにくいですが消毒用のホワイトリカーの35度
写真忘れたけど、5時間ほど水につけてアク抜きしました。
そのあと、一つ一つ丁寧に水気をとりました

次にホワイトリカーで消毒。
写真を撮り忘れました
次にまた水気をとり、ヘタとりです。

キレイにとれたところで、ヘタの部分に塩を詰めます

次にビンに並べます

塩をまぶします

こんな感じで詰め完了です
次に重しですけど、袋に水を入れます


かっこ悪いけど、何とかそれらしくなりました。
次に、新聞で包みます。

とても雑です。
もう疲れてきてます

床下収納に納め、とりあえずは第一弾は終了です
包んだ新聞紙、ちょうど顔の写真のところが上にきてしまいました。
心霊写真ではありませんよー
一瞬、怖いですね
あとは梅酢が出るまで何日かかかります。
できるまで楽しみですよ。
ちなみに、このレシピで合っているかは、分かりません。初心者ですからね
明日、残りの梅をもう一度漬けたいと思いまーす。
今日もお疲れさまでしたー
火曜、水曜、木曜日と見てたドラマが全部終わってしまいました

そんな忙しい中、昨夜ですが梅干し作りを開始しました。
まず用意するもの


梅を漬けるビンと、分かりにくいですが消毒用のホワイトリカーの35度
写真忘れたけど、5時間ほど水につけてアク抜きしました。
そのあと、一つ一つ丁寧に水気をとりました

次にホワイトリカーで消毒。
写真を撮り忘れました
次にまた水気をとり、ヘタとりです。

キレイにとれたところで、ヘタの部分に塩を詰めます

次にビンに並べます

塩をまぶします

こんな感じで詰め完了です

次に重しですけど、袋に水を入れます


かっこ悪いけど、何とかそれらしくなりました。
次に、新聞で包みます。

とても雑です。
もう疲れてきてます


床下収納に納め、とりあえずは第一弾は終了です
包んだ新聞紙、ちょうど顔の写真のところが上にきてしまいました。
心霊写真ではありませんよー
一瞬、怖いですね
あとは梅酢が出るまで何日かかかります。
できるまで楽しみですよ。
ちなみに、このレシピで合っているかは、分かりません。初心者ですからね
明日、残りの梅をもう一度漬けたいと思いまーす。
今日もお疲れさまでしたー