ヨノナカには、知らないことがたくさんあります。
この前TVを観ていて心の底からそう思いました。
みのさんの「うわさの県民ショー」の
栃木県佐野市の秘密カミングアウトを観ていたときのことです。
同居している祖父が佐野出身ということもあり
何が出るんだ~と思いながら観ていると
「佐野市民は、大根とそばを一緒に食べる」といって
大根そばが紹介されていました。。
証言をもとに再現してみると、こんな感じ・・↓↓
「さっと湯がいた大根をそばの上にのせる(※混ぜても可)」
証言A「しゃきしゃきしていておいしい」
証言B「佐野で大根そばっていったらコレ。↑」
24年間で初めて聞いたことだったので驚いて
家にいる佐野出身者に訊いてみると
祖父「そうだよ。そばっていったら、これだよなぁ。」(あっさり)
しらんかった
実際食べてみるとたしかにおいしくて、病みつきになりそうですが
全然知らなかったなぁ・・
おまけ
フレグラントフラワーは・・
・・比べてみると、なんとなく・・水色っぽい?
実物をみていると水分を吸って出てきた繊維の黄ばみが相まって・・
なんか・・
不思議な感じ?