しばらく寒さが続きましたが
今日はまた、暑くなりましたね
お元気ですか?たましいです
先週28日(土)は、若手大学職員ネットワークの有志による
被災地支援飲み会があり、ワタシも参加してきました。
被災地のアンテナショップで可能な限りお酒、ジュース、食料を買い、
集まった会費は日本赤十字社へ寄付するという試み。
今回はお手伝い要員として参加してきましたが、
久々に会う職員仲間、初めてお会いする方々との交流もでき、
とても楽しいひとときを過ごすことができました
今回の目玉?は、「せんべい汁」を作ってふるまうことでした。
ワタシは「せんべい汁」という食べ物は初めて聞き、作り、食べましたが・・
めちゃくちゃ美味いしい!
せんべい汁のセットを使って作りましたが
鶏肉、きのこ、にんじん、ごぼう、とうふ、糸こんにゃくを入れて
ダシ・醤油ベースのスープで味付け、南部せんべい(ごまなし)を割って入れ、煮込むと・・
おもちとすいとんの間のような、せんべいの食感が病みつきになります
ご興味のある方、ぜひ一度お試しください!
ほんとにオススメです
思わず大文字になるくらい(笑)
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
しかし。
今回のイベントで何が一番楽しかったかといえば
後輩男子B君と一緒に、せんべい汁を作ったことに尽きます。。
料理もできるステキな男子は、
ホワイトデーに手作りのおかし(ブロンディ=ホワイトチョコのブラウニー)をくれるほどの腕前。
それも「簡単なやつだから大したことないです」とか言っちゃうし。
そしてワタシより包丁の使い方はうまいです。
そう言ったら、「うそばっかし」と言われたけど、そんなことありません
B君「トマト、切り方どうします?」
(※トマトとレタス、味付き卵と味付きハムでサラダを作りました)
ワタシ「くし切りにしようか。」
B君「そうですね、じゃあ。(→→切る)」
「くし切り」で会話&作業が成り立つ24歳男子って、どういうことですか
せんべい汁とサラダを調理係4人(うち3人男子)で分担して作りましたが、
気の合う仲間とわいわいやりながらの作業は、本当に楽しかったです。
包丁1本しかなかったから、とうふとかは手でちぎって鍋に投入したり(笑)
ワタシはワタシで、自分のテキトーっぷりを最大限に発揮してしまいました
こうして気持ちをこめて(?)出来上がったせんべい汁は、おかげさまで完食!
おいしいと言ってもらえて、うれしかったです
「楽しみながら支援する」
こういうカタチがあっても、いいんじゃないかと思います。
とはいえ、一度だけじゃ支援にはならないから、
今後も継続して、この催しをみんなで続けていきたいです
それにしても
男子が料理する姿って、なんでああ色気があるんですかね?
・・そう思うのはワタシだけでしょうか??