みなさま、こんばんは。
お元気ですか?たましいです
『きのう何食べた?』(よしながふみ著)
というマンガが私の料理バイブルになっています(笑)
このカテゴリではそこに掲載されていた料理を作って
記録として残していこうと思います(=゜ω゜)ノ
*******
今日作ったのは第二巻P34~37に載っている
「厚揚げのみそ挟み焼き」です
油抜きした厚揚げの中心を切って袋状にしたところに
ねぎみそを入れて、オーブンで10分ほど焼けば完成です
※ねぎみそ:ねぎ(みじん切り)・みりん、酒(少々)・おかか・みそ(スプーン一杯ほど)を混ぜます。
お肉の代わりになるほど、ボリューム満点な主菜です(*´▽`*)
ヘルシーだけどおなか一杯になりました(=゜ω゜)ノww
味噌汁などで小分けに使おうと思っていた厚揚げ。
気づいたら賞味期限当日で、一度に食べきれる一品はないかと思って作りました(笑)
最新の画像[もっと見る]
- ワンピースに初挑戦! 3年前
- ワンピースに初挑戦! 3年前
- 七夕ですね! 3年前
- 七夕ですね! 3年前
- 七夕ですね! 3年前
- 実はですね、秋に 3年前
- 実はですね、秋に 3年前
- びっくり仰天(⊙_⊙) 3年前
- 春、爛漫 3年前
- 春、爛漫 3年前
ちゃんと主婦してる・・・みたいですね(ムフフ☆)。
で、今回の料理は、ウチでも作ったことがあります。
というか、母が作ったんですけど、名もない創作料理として覚えてましたが、まさかこういうところで再会するとは・・・(笑)。
ちなみに、厚揚げはそれ単体だけで大好物なので、今回のような調理法でいろいろなものが作れそうですね♪
ねこでした。ニャン☆
お久しぶりです。
私も似たメニューを作ったことがあります。
厚揚げに挟んだのは、刻みネギと鰹節に醤油少々 を加えたもの。
これを胡麻油(サラダ油でもOK)で表面に焼き色をつけるだけです。
私はフライパンでしましたが、
オーブンの方がアツアツで美味しそう♪
シンプルですが立派な主菜になりますよね(^^)
マンガを参考にできるんですね~