メモランダム~MOONLIGHTの風~

見えない糸で繋がれている。私の覚え書きはそんな出逢いの中で綴ります。

さかたのおやき~穂高城~安曇野ドライブ

2014年10月11日 | プチオフ会

2014.10.11。

4年ぶりに浜松からお友達が遊びに来ました。

と言うより、学会があり松本に来るのでって、久しぶりに会いましょう~って連絡を貰いました

ゆみりんとは、ブログ仲間のchiyokoちゃんを通じて知り合いましたが、ゆみりん今から●●十年(笑)前に6年間

松本にある大学キャンパスで学生時代を過ごしたという、思い出の地であるという、とっても不思議なご縁で、今から4年前にも

学会で訪れた時に会って以来の再会になりました。

今回は、前日にお友達と上高地へ行ったというので、台風が接近していてそれだけが心配でしたが、もう暑いくらいの行楽日和と

なった信州は、ドライブには最高の日だったので、安曇野へと繰り出しました。

まず、その前に、松本では有名なさかたのおやきやさんへ立ち寄りました   『さかた菓子舗』

手際の良い手作業で、おやきは具だくさんの具をおやきの皮の中に入れて、包む早業は素晴らしいんですよ。

こんな風に窓越しに手作業の様子、蒸かして焼いている様子が見えます。

2014.10.11

是非、具を包んでいる様子を、さかたに寄った際には是非ご覧になって下さいね。

私はやさいおやきが大好き勿論、信州名物野沢菜おやきも美味しいよでも、ひじきくるみおやきも最高

さて、今度は安曇野を代表する穂高へとご案内・・・・・・と言っても、学生時代はゆみりんも安曇野くらい回っていたでしょうが、

行きたいということになって、お蕎麦を食べに行きました。

今回は『くるまや』さんではなくて穂高城さんへとご案内。

お隣の建物には宿泊もできます。『穂高城』

こちらは、古いお屋敷の雰囲気がとっても素敵な和のお洒落な空間でのお食事になるので。

ゆみりんはお酒大好きなので、この日は本当に台風が来るというのは嘘の様な、快晴でドライブ日和なので、到着早々彼女は

私は運転手なのでなんて飲みませんよ~しかも、は苦くて飲めない(^_^;)

 ゆみりん、ジョッキでお顔見えないから載せちゃった。

ゆみりんは『十割粗挽きそば1,050円と山賊焼単品680円』

信州名物というか、松本・塩尻名物の『山賊焼』です。

お通しは、そば粉の薄焼きみたいなものお味噌をつけて、薬味のネギを巻いて食べると美味しい~

私も1枚食べちゃった

私は『季節の天ぷらと十割粗挽きそば・・・1,650円』

こちら『穂高城』さんは、使っているお皿や器類が素敵なんです。

こういう焼き物の器って、温かみを感じて、この和の雰囲気がとても好きです。

重厚感溢れる店内の家具や調度品。

ゆったりと寛ぎながら、食事をするにはとっても雰囲気があって良いです。

私が何か話している瞬間を撮られてました~(笑)変顔中

時には、こういうお店で語らいながらお食事も素敵な時間になります

外に出たら、野生お猿さんが訪問して来ていて~この辺は、お猿さんが道路を親子で横断している時もあります(^_^;)

穂高城さんの外観はこんな感じです

2014.10.11

ここの穂高城さんは何度訪れても素敵な場所です。

穂高の別荘&温泉地にあります。

本当に木漏れ日もキラキラ眩しい初秋の1日でした。

次はアートヒルズに寄って、ガラス細工で目の保養。

そのあとは、ハーブスクエアに寄って、ソフトクリームで乾杯(笑) 美味しかった~。

このあとは、松本駅まで送っていきましたが、その前に・・・・・・

このハーブスクエアのすぐ目の前に、あの赤蕎麦があったんです。

YUKI姉さんと訪れた南信の赤蕎麦畑を思いだしますが、ほんの小さな畑に少しだけ植えてあったので、記念撮影。

こんな所でも栽培を始めたのかな?

ゆみりんを松本駅まで送り届け、帰宅した頃には西の空が夕焼けで真っ赤 また来てね



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