「くつろぎの宿 田中屋」

田中屋、新舞子の干潟、播磨地方の情報を中心にアップしています。

網干メロン。

2014年07月26日 23時08分10秒 | 食・レシピ
今日の日本テレビの青空レストランに、網干メロンが取り上げられました。網干メロンは、表面の皮が薄いた、ちょっとした傷があると、すぐに傷んでしまうため、ほとんど地元の道の駅やスーパーなどにしか、出回っていません。
たつの市にある「道の駅 みつ」に売っているの見ました。


たまごせんべい。(姫路市夢前町)

2011年02月18日 09時53分14秒 | 食・レシピ

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 昨日、姫路市夢前町にある(瓦)卵せんべいの製造販売所に行って来ました。

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 製造所の中に直売所があり、このドアを入った店舗に、お得用の割れせんべいの入った大袋(400円)が販売されています。

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 ここにある卵せんべいは、各地にある瓦せんべいを製造しているため、各地の観光地などの焼き印が入った卵せんべいが、入っているときがあります。


2011年 室津かきまつり。

2011年01月30日 14時42分08秒 | 食・レシピ

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 梅と潮の香マラソンの会場の隣では、「室津 かきまつり」が開催されていました。こちらの会場には、焼き牡蛎、地元産の新鮮な野菜・牡蛎・鮮魚の直売所、牡蛎を使った地元のソウルフードなどのお店に、たくさんの人が行列をつくっていました。

 その中で、最近注目の地元のハンバーガーのお店が、今年も出店されていました。

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 少し前に、「タウンはりま」という地域の情報紙のハンバーガーの特集記事が店頭にディスプレイされていました。


梅と潮の香マラソン たつの市のB級グルメ。

2011年01月30日 14時28分48秒 | 食・レシピ

 梅と潮の香マラソンに出店されていた、たつの市のB級グルメを紹介致します。

 まずは、新舞子青年部の「いらち巻き」 たつの市御津産の切り干し大根を使った手巻き寿司です。

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 切り干し大根を、かんぴょうのように甘く煮込んだ物を入れた巻物になります。その場で、職人がその場で巻いて、100円で販売しました。

 次ぎに、うまいものネットの粉モノで、冬期限定「牡蛎入りのそうめん焼き」。

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 茹でた素麺が入ったお好み焼きの生地に、たっぷり牡蛎がおかれて、500円の安さで販売されていました。

 最後に、たつの市にある「宝馬すし」さんの古代米である紫黒米を使用したお寿司です。

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Imgp1507s 助六 500円

Imgp1517s ちらし寿司 500円

 シャリの紫黒米の紫が綺麗に出ていています。食感は、少しモトモチしているように感じました。


味伸 べんけいうどん。

2011年01月12日 01時48分54秒 | 食・レシピ

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 昔から、気になっていました。姫路市網干区浜田地区にある。「味伸」さんに行きました。ここの名物に、「べんけいうどん」があります。この食べ物は、つけダレで食べる焼きうどんで、佐用町のホルモン焼きうどんに近いです。牛肉と豚肉の2種類あります。今回は、 「豚べんけい (700円)とライスを注文しました。ちなみに、「牛べんけい」は、750円です。

 味の特徴は、やっぱりつけダレです。にんにく、唐辛子系の香辛料もよく効いたパンチのある付けダレで、ご飯やビールに良く合います。佐用のホルモン焼きうどんの味で言うと、「一力」のタレをもっとパンチを効かせたような感じでした。ちょっと残念なのは、鉄板にうどんが引っ付き、箸では取れにくかったこと、すこし値段が高いかなぁ~。味は、とても美味しかったです。ライスをもう一杯追加してしまいました。

 

 

 

 


ちゃんぽん。(秘密のケンミンショー 2010年12月16日)

2010年12月16日 22時33分34秒 | 食・レシピ

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 今日の読売テレビ(日本テレビ系列) 「秘密のケンミンショー」で、姫路市周辺のB級グルメとして 「ちゃんぽん」が紹介されました。チャンポンは、放送の通り「焼きそば」と「うどん」のミックス焼きです。

 上の写真は、「喃風 太子店」のチャンポンです。年始めぐらいからメニューから、無くなっていましたが、伺ってみるとオーダーOKで出てきた時の写真になります。ここのは、ソース味で、もやしのシャキシャキ感のある物でした。他店には、「ホルモンチャンポン」という、佐用のB級グルメの「ホルモン焼きうどん」のタレベースチャンポンも食べたことがあります。

 アーモンドトーストの時もそうですが、地元では、これが普通の食べ物と認識されているため、ここだけの地元のB級グルメとは、全く思いませんでした。とても驚きました。

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兵庫県揖保郡太子町にある 「喃風 太子店」 です。


御津町の春にんじん。

2010年05月24日 10時52分07秒 | 食・レシピ
今日、関西ローカルのテレビ番組「よ~いドン」のコーナー で成山新田の春にんじんの特集が放送されました。放送内容は、産地での春にんじんを使った料理などです。少し前には、成山新田の大根の特集も放送されました。
確かに地元のスーパーや道の駅などでは、新鮮なにんじんがお安く手に入ります。


姫路のB級グルメ 南風のどろ焼き。

2010年05月16日 22時33分25秒 | 食・レシピ

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 今日は、揖保郡太子町にある「南風 太子店」行って来ました。この店のメニューの一つでもある「どろ焼き」は、姫路のB級グルメの一つであり、あるTV番組で、チュートリアルの福田さんが、紹介していました。

 そのどろ焼きに新メニューが出来ていたため、上の写真の「どろ豚そば 790円」を注文しました。普通のどろ焼きとは違い少し堅めの生地にそばが入っていました。私の感じでは、こちらの方が、普通のより触感も良く、お箸で頂けてとてもおいしかったです。一応は、トンスイとスプーンが人数分出てきましたが、出汁で食べて見たかったため、今度行く時は、出汁を追加出来るか、聞いてみたいです。

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 どろ焼きの前に出てきた物が左から、「ホルモンうどん 790円」と「ちゃんぽん」です。ホルモンうどんは、佐用で食べた感じと比べたら、味は同じようなタレを使った感じの味で、玉葱ともやしのシャキシャキ感がいいです。価格は、量の割りに少し高いような感じがしました。ちゃんぽんは、メニューからなくなっていましたが、注文OKでした。こちらは、そばとうどんのミックスで、ここら辺では「ちゃんぽん」と言います。味は、焼きそばと同じソース系の味で、もやしのシャキシャキ感がいいです。量は、ホルモンうどんと比べたら、1.5倍ぐらい多めにありました。


ムッシュ 網干店。(姫路市網干区)

2010年05月09日 22時44分17秒 | 食・レシピ

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 夕食に、姫路市網干区にある「ムッシュ 網干店」に行って来ました。ここのランチやピラフは、かなりのボリュームがあり食べきれないぐらいの量がでます。

 今回の注文した「ブランチピラフ」は、ご飯の量が2~3合あり、ピラフの下には、スパゲティーが隠れています。ピラフの上にあるのがとんかつです。いつもながらすごい量で、930円でかなりお得な値段設定です。