たつの市にある「道の駅 みつ」に売っているの見ました。
たつの市にある「道の駅 みつ」に売っているの見ました。
梅と潮の香マラソンに出店されていた、たつの市のB級グルメを紹介致します。
まずは、新舞子青年部の「いらち巻き」 たつの市御津産の切り干し大根を使った手巻き寿司です。
切り干し大根を、かんぴょうのように甘く煮込んだ物を入れた巻物になります。その場で、職人がその場で巻いて、100円で販売しました。
次ぎに、うまいものネットの粉モノで、冬期限定「牡蛎入りのそうめん焼き」。
茹でた素麺が入ったお好み焼きの生地に、たっぷり牡蛎がおかれて、500円の安さで販売されていました。
最後に、たつの市にある「宝馬すし」さんの古代米である紫黒米を使用したお寿司です。
シャリの紫黒米の紫が綺麗に出ていています。食感は、少しモトモチしているように感じました。
昔から、気になっていました。姫路市網干区浜田地区にある。「味伸」さんに行きました。ここの名物に、「べんけいうどん」があります。この食べ物は、つけダレで食べる焼きうどんで、佐用町のホルモン焼きうどんに近いです。牛肉と豚肉の2種類あります。今回は、 「豚べんけい (700円)とライスを注文しました。ちなみに、「牛べんけい」は、750円です。
味の特徴は、やっぱりつけダレです。にんにく、唐辛子系の香辛料もよく効いたパンチのある付けダレで、ご飯やビールに良く合います。佐用のホルモン焼きうどんの味で言うと、「一力」のタレをもっとパンチを効かせたような感じでした。ちょっと残念なのは、鉄板にうどんが引っ付き、箸では取れにくかったこと、すこし値段が高いかなぁ~。味は、とても美味しかったです。ライスをもう一杯追加してしまいました。
今日の読売テレビ(日本テレビ系列) 「秘密のケンミンショー」で、姫路市周辺のB級グルメとして 「ちゃんぽん」が紹介されました。チャンポンは、放送の通り「焼きそば」と「うどん」のミックス焼きです。
上の写真は、「喃風 太子店」のチャンポンです。年始めぐらいからメニューから、無くなっていましたが、伺ってみるとオーダーOKで出てきた時の写真になります。ここのは、ソース味で、もやしのシャキシャキ感のある物でした。他店には、「ホルモンチャンポン」という、佐用のB級グルメの「ホルモン焼きうどん」のタレベースチャンポンも食べたことがあります。
アーモンドトーストの時もそうですが、地元では、これが普通の食べ物と認識されているため、ここだけの地元のB級グルメとは、全く思いませんでした。とても驚きました。
兵庫県揖保郡太子町にある 「喃風 太子店」 です。
今日は、揖保郡太子町にある「南風 太子店」行って来ました。この店のメニューの一つでもある「どろ焼き」は、姫路のB級グルメの一つであり、あるTV番組で、チュートリアルの福田さんが、紹介していました。
そのどろ焼きに新メニューが出来ていたため、上の写真の「どろ豚そば 790円」を注文しました。普通のどろ焼きとは違い少し堅めの生地にそばが入っていました。私の感じでは、こちらの方が、普通のより触感も良く、お箸で頂けてとてもおいしかったです。一応は、トンスイとスプーンが人数分出てきましたが、出汁で食べて見たかったため、今度行く時は、出汁を追加出来るか、聞いてみたいです。
どろ焼きの前に出てきた物が左から、「ホルモンうどん 790円」と「ちゃんぽん」です。ホルモンうどんは、佐用で食べた感じと比べたら、味は同じようなタレを使った感じの味で、玉葱ともやしのシャキシャキ感がいいです。価格は、量の割りに少し高いような感じがしました。ちゃんぽんは、メニューからなくなっていましたが、注文OKでした。こちらは、そばとうどんのミックスで、ここら辺では「ちゃんぽん」と言います。味は、焼きそばと同じソース系の味で、もやしのシャキシャキ感がいいです。量は、ホルモンうどんと比べたら、1.5倍ぐらい多めにありました。