2011年1月27日(木) 「秘密のケンミンショー」 読売テレビ(日本テレビ系列) 「ケンミンの見抜き方」のコーナーで、今川焼き(大判焼き)をしていました。全国各地には、いろんな呼び名があり、いつものように、今川焼きを指して、どう呼ぶかしていました。
青森県・・・おやき。山形県・・・あじまん。大阪府・・・回転焼き。高知県・・・たいこまん。京都府・・・ロンドン焼き。 など言っていました。
姫路市周辺では、回転焼きのことを「御座候(ござそうろう)」と言っています。御座候とは、回転焼きを作っているお店の名前です。詳しいことは、御座候のホームページのリンクを貼りましたのでそちらを参照下さい。
ここの回転焼きは、皮は薄く柔らかいく、赤あんの粒あんは、甘さ控えめの餡になっています。赤あんとは、小豆の餡。白あんは、絹てぼう豆の餡です。鯛焼きより安いため、昼時、夕方など行列になっている時があります。
また、冷たくなった回転焼きは、レンジで餡を温めてから、トースターで皮の表面をカリッとさせると美味しいく頂けます。
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