作業員の昼飯

とある現場作業員のお昼ごはんなどを記録しているブログです。

京都 鯖寿司 いづう

2021年04月15日 | 旅先・ご当地グルメ・B級グルメ
さて、京都のビジホでの晩酌

アレコレお惣菜を食べて
〆にいただいなのは
いづうの鯖寿司

京都人は鯖寿司が好き
と言うのは聞いてたので

「京都 鯖寿司」
と検索窓に入力すると
後ろに「いづう」と出てきた

へー
これが有名なんだ

で、さらに検索すると
京都駅の伊勢丹のB2で
売ってるという事なので
お惣菜と共に買ってきました

お昆布をとって
お召し上がりください


ほーい!!

オープン


カットされてるのが
嬉しいです

ご対面


ぱっと見の第一印象は
鯖、小さっ!

サーセン
スーパーでこんなの買う時は
なるべく鯖が大きい物をと

いつも横から
ジロジロ見てしまう
下世話な庶民なもので^^;

端っこの方で
特に小さい部位ですね

いただきまーす

鯖と米の
まろやかな一体感

鼻から抜ける
お昆布の香りが
素晴らしいですね

これは
旨いっす!

昆布で巻いたのって
初めて食べましたが
昆布、超ナイスな仕事ぶり

剥がした昆布
気になったので
一枚食べて見ましたが

硬いだけだなー・・
やっぱり食べるものでは
無いんですね

でも、まあまあの金額で
イイ昆布使ってんだろうし

そのまま捨てるの
なんか勿体なく
感じちゃうんですよねー

自宅だったら
細かく刻んで煮るかして
もう一品にしたい所ですね

京都の人は
剥がした昆布
どうしてるんでしょう?

伊右衛門で〆


ごちそうさまでした
にほんブログ村 グルメブログ B級グルメへにほんブログ村

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 京都のホテルで晩酌 | トップ | 名古屋 きしめん 吉田 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (gokuton)
2021-04-15 07:49:29
おはようございます。
鯖寿司は大好きです。
いづうは有名店ですよね。
1度食べたことがあります。
いいな〜
京都へ行きたい♪
返信する
Unknown (作業員)
2021-04-16 18:23:14
のんさん
コメントありがとうございます

いづう、食べたんですね!
鯖好きとしては一度は食べておきたい
逸品ですよねー(^^)
返信する

コメントを投稿