冬とは言っても
今日(1/23)は日向を歩くと背中から
陽の温かさを感じる快晴の晴れ間。
仕事で一日で都内3か所を回るスケジュール。
ランチは時間のタイミングもあって
昼時に着いた築地場外で探した。
観光客で賑やかな通り。
中国人が多そうで、回転寿司屋は待ち客で溢れる。
築地本願寺を含めたここら一帯は
蕎麦やラーメン、とんかつに親子丼と
周辺にも、いろんなお店があって楽しいが
やはり新鮮な魚が食べたいと、海鮮丼に的を絞り
最終的に『つきじ かんの本店』に決まった。
どんぶりの酢飯は好きだ。
にぎりと違ってたっぷり食べられる。
そしてその酢飯を覆う色鮮やかな数々の刺身群。
マグロを一枚箸でつまみ、
少量のわさびを溶かした小皿の醤油にサラッと浸けて
どんぶりの上にいったん乗せて、すかさず口元へ持っていく。
やわらかな舌触りでマグロの旨みが
健康な舌に染みこんでいくのが伝わる。
石蓴の入った味噌汁も冷えた内臓を温める。
あっというまに完食してしまい
もう一杯別のお店へいけるんじゃないかと思ったが
どんぶりの梯子は別の機会にと。
今日(1/23)は日向を歩くと背中から
陽の温かさを感じる快晴の晴れ間。
仕事で一日で都内3か所を回るスケジュール。
ランチは時間のタイミングもあって
昼時に着いた築地場外で探した。
観光客で賑やかな通り。
中国人が多そうで、回転寿司屋は待ち客で溢れる。
築地本願寺を含めたここら一帯は
蕎麦やラーメン、とんかつに親子丼と
周辺にも、いろんなお店があって楽しいが
やはり新鮮な魚が食べたいと、海鮮丼に的を絞り
最終的に『つきじ かんの本店』に決まった。
どんぶりの酢飯は好きだ。
にぎりと違ってたっぷり食べられる。
そしてその酢飯を覆う色鮮やかな数々の刺身群。
マグロを一枚箸でつまみ、
少量のわさびを溶かした小皿の醤油にサラッと浸けて
どんぶりの上にいったん乗せて、すかさず口元へ持っていく。
やわらかな舌触りでマグロの旨みが
健康な舌に染みこんでいくのが伝わる。
石蓴の入った味噌汁も冷えた内臓を温める。
あっというまに完食してしまい
もう一杯別のお店へいけるんじゃないかと思ったが
どんぶりの梯子は別の機会にと。