"彩"という字を”aya”と読ませず、"iro"と読ませることの”彩り”を主題として感じ取れる物語性が、
ラーメンをこの上なく愛し、美味いラーメンが食べたいという欲求のみで行動をしている
ラーメンオタクに、その胸の奥にでも脳みそにでも、どれだけ響いてくるのかはわからない。
それでも、店内に入っての印象からすぐに伝わるカウンターの清潔感溢れる白さを見たときの
期待感に僕は胸を躍らされずにはいられない。
出てきた塩そばの透き通ったスープに浮かぶ紫玉ねぎやレアチャーシューの色合いなどは、
なるほど見た目にも鮮やかで、香油が何気に艶っぽさを湛えたスープをレンゲに掬って
口にした瞬間に、鶏の旨みが俄然その心地良さを舌に広げてみせるところなどは
もうこれでハイレベルな出来栄えのラーメンだと誰もが確信するだろう。
鶏の旨みとはこういうものなのか…と高いカウンターに隠れるようにして、
恥ずかしげもなく頷いてしまう自分がいたりして。
テーブルに置かれたレモン酢や柚子胡椒、にんにくやブラックペッパー、
一味などの豊富な味の調整ツールは、ある程度食べた段階で、
食べる側に自由に許された味の色付けなのは言うまでもない。
おすすめは何かというと、やはりやさしい塩そばにはやさしい柚子胡椒が合うのだろう。
ラーメンをこの上なく愛し、美味いラーメンが食べたいという欲求のみで行動をしている
ラーメンオタクに、その胸の奥にでも脳みそにでも、どれだけ響いてくるのかはわからない。
それでも、店内に入っての印象からすぐに伝わるカウンターの清潔感溢れる白さを見たときの
期待感に僕は胸を躍らされずにはいられない。
出てきた塩そばの透き通ったスープに浮かぶ紫玉ねぎやレアチャーシューの色合いなどは、
なるほど見た目にも鮮やかで、香油が何気に艶っぽさを湛えたスープをレンゲに掬って
口にした瞬間に、鶏の旨みが俄然その心地良さを舌に広げてみせるところなどは
もうこれでハイレベルな出来栄えのラーメンだと誰もが確信するだろう。
鶏の旨みとはこういうものなのか…と高いカウンターに隠れるようにして、
恥ずかしげもなく頷いてしまう自分がいたりして。
テーブルに置かれたレモン酢や柚子胡椒、にんにくやブラックペッパー、
一味などの豊富な味の調整ツールは、ある程度食べた段階で、
食べる側に自由に許された味の色付けなのは言うまでもない。
おすすめは何かというと、やはりやさしい塩そばにはやさしい柚子胡椒が合うのだろう。
澄んだスープにレアーなチャーシュー
こんなの^^見た事ない^^
美味しそうですね!
どうぞよろしくお願いします~
気が付くのが遅くなってすみません!
実は大分も最近ではラーメン激戦区なんです。
今のところは濃厚系のとんこつや鶏がらがメインですが、すっきり中華蕎麦もそのうちに出てくるんじゃないかと踏んでます。
食べ物のこととなると目が無い私ですが、どうぞ今後ともよろしくお付き合いください!