山芋があったので、夕飯は、『とろろ汁』と決めていたのですが。
旦那から、今日飲み会になったと突然のメールあり
新米ご飯で><;
息子も塾で遅い、
もう、すでに、とろろ途中まで調理していたので、そのまま続行
ヒゲの出ている部分はガスの炎で焼ききり、
皮を剥いてから、陶器の卸し器を使用したのですが、
途中から、手がかゆ~くなって、赤く腫れてきたのですが
何とかそれでも最後まで、摩り下ろしました。
調理後に、よく手を洗っただけでしたが、かゆみ、赤みも消えていました
(調理用の薄い手袋した方がよかったのかな?)
生憎なかったのです・・・(+o+)
冷めただし汁で延ばして、最後に、卵も入れてます。
とろろ蕎麦に変更しました。かなり、濃いとろろ汁になりましたが
美味しかったです
明日の朝は、少し薄めに伸ばしてとろろご飯にする予定です。