四角まめ断面
野菜炒めに
毎週土曜日か日曜日、地元で作っている新鮮野菜のお店に出かける。
朝採りの野菜、泥付きのゴボウ、今だと生落花生、あれこれと、迷いながらも買い物籠に入れていく・・・。
そんな中、珍しい形をした野菜を発見
『四角まめ』との名前がプレートに書いてある。
切り口が、四角なのだそうです。
・料理法として、てんぷら、炒め物、味噌汁等
******************
夕飯の1品に野菜炒めにしてみました。切り口は四角?星の形みたいでした。
コリコリの歯触りでモヤシのしゃきしゃき感とあって
美味しい^^
この野菜、沖縄地方の方はポピュラーな野菜なんだそうです。
元々は熱帯の植物だということです。
応援ヨロシクね^^