お彼岸前の3連休の1日、主人の方の実家に早めですがお墓参りに行きました。
3連休とあって、高速も混んではいたのですが、無事何とか予定時刻に着き
先祖の墓前で、手を合わせてきました。
実家では、主人のリクエストで、主人の兄が、手打ちうどんを打って準備してくださっていました。
付け汁は冷や汁(ごまを擂り、野菜や味噌を入れて冷たい水でのばしたもの)
冷たくて香ばしくて美味しいのです。
義姉も天ぷらや煮物など沢山のご馳走が並んで凄く美味しかったです。
いつも、歓迎して頂いて、ありがとうございます。
そんな訳で、お邪魔するのが、楽しみな私達です。
帰りに、お土産まで頂いてきました。
手作りの乾燥ゴーヤ、やかん2リットルに対して乾燥ゴーヤ一つまみ、麦茶1パックで煮出して出来上がり。早速帰宅後に『ゴーヤ茶』作って飲んでみました。
麦茶を入れてあるためか、苦味もなく、コクがあって美味しいです
<効能>、ダイエット、むくみ解消、コレステロールの低下、高血圧、糖尿病予防
便秘の解消などetc
さっそく、頂いた生のゴーヤ薄くスライスして、今日、天日干しにしました。
2~3日よく乾燥させると、出来上がるとのことです。ワタも種も付けて、栄養があるのだそうですよ!お試しあれ~♪