ヨモギ摘みに行った先日、沢山摘んでこれたので、
半分は草餅用に残しておきましたよ~
***下準備として***
ヨモギを良く洗って、熱湯で7~ 8分茹でて、水に10分位さらします。
良く絞って、叩きまくります。とにかく叩く、ストレス解消できるかも(笑)
30~50gを1回分として、ラップに包んで冷凍しておきました。
****さて、冷凍しておいたヨモギをレンジで解凍しておく。
ホームベーカリを使って、もちコースで、あらかじめ、もち米と水を入れて
作っている途中に、ヨモギ投入すると
出来上がったら、熱いうちに丸めて、アンコを入れて包む。
きなこをまぶしても美味しいです
昔、饅頭好きな母がこの時期になると、手作りしてくれました
思い出の味です。
途中ホームベーカリーで手抜きではありますが
そうそう、母は今年で90歳、元気にしています。