山芋があったので、夕飯は、『とろろ汁』と決めていたのですが。
旦那から、今日飲み会になったと突然のメールあり
新米ご飯で><;
息子も塾で遅い、
もう、すでに、とろろ途中まで調理していたので、そのまま続行
ヒゲの出ている部分はガスの炎で焼ききり、
皮を剥いてから、陶器の卸し器を使用したのですが、
途中から、手がかゆ~くなって、赤く腫れてきたのですが
何とかそれでも最後まで、摩り下ろしました。
調理後に、よく手を洗っただけでしたが、かゆみ、赤みも消えていました
(調理用の薄い手袋した方がよかったのかな?)
生憎なかったのです・・・(+o+)
冷めただし汁で延ばして、最後に、卵も入れてます。
とろろ蕎麦に変更しました。かなり、濃いとろろ汁になりましたが
美味しかったです
明日の朝は、少し薄めに伸ばしてとろろご飯にする予定です。
猫の額ほどの我が家の庭に、「スダチ」「ミョウガ」「シソ」など
嬉しいことに、今年も沢山収穫する事ができました。
和食、洋食、中華それぞれ薬味として、また、香りが爽やかなスダチは絞ったり、
紫蘇(シソ)は天ぷらにしてもサクサクして美味しかった。
子供の頃はミョウガは苦手だったんだけど、
年を重ねるにつれて、簡単に言うと年とった(笑)不思議と食べられるように・・・。
と、言うか食べたくなるように、変わってきました。(*^_^*)
*
他にも、沢山の料理レシピに使われていますよね!
私はいつも、ワンパタ~ンな料理になってしまっていますが(/_;)
昨日の夕飯はアジフライ、即席ナスとミョウガの漬物
デザートは、『イチジク』上品な甘さが大人の味、なんちゃって(笑)
お店で購入したもの、
実のなる木が好きな旦那、庭にイチジクの木植えようか?
もう、植える場所がないわよ~ と動揺を隠せない私であった