TAQ Re PUBLIC

DAY1804:最終準備



昨日は年内最終?の大型連休の準備へと我が家の台所、十三商店街に繰り出したワシ。


ブログでも散々描いてたが、12月早々未だ年末年始の休暇に入る前からフライング的に準備を進めてたが…


速過ぎて準備出来ひんモンとかもあった訳やん?


日保ちに期限がある食材とか。


それを昨日、最終準備として十三商店街へと買い出しに出掛けた訳。


因みに、私的正月休み3種の神器とする、蜜柑落花生の内の1つ、落花生を今年この最終準備で30袋も買いました(笑)


あれ、喰い始めたら手ぇ停まらん様になんねん、ホンマ(笑)


で、昨日は正月の雑煮用の具材とか、蜜柑等を買いに行ったワシ。


日保ちするモノは(年越し蕎麦等)は既に準備は済ましてたんで、脚が付く(日保ちせぇへん)モンだけを重点的に買い出しに行った昨日。


昨今、昔と違うて正月3ヶ日は休業するスーパーも増えたからな。


因みにこの年末年始の休暇に入る前から我が家の飯はほぼ饂飩の毎日。


休暇に入ってからの1週間も饂飩食生活が続いた。


まぁ、それもこれも新年早々の「はらがみさま」の課金に備えての事。


新年早々からナンボ万札が翔ぶ事態に成るか判らんし、色々と個人的に勝負が懸かるアップデイトに成るからな?(笑)


饂飩ばかりの食生活を2週間以上も続けて来て飽きひん?と云われそうやが…


饂飩の種類を変えてるからな?(笑)


喩えば…


山菜饂飩やったり、天麩羅饂飩にしてみたり…


冷凍の水餃子を買うて来て、水餃子饂飩にしてみたり…

普段はラーメンでようやる野菜炒めを饂飩ヴァージョンでしてみたり…

シンプルな肉饂飩にしてみたり…

若布雑魚饂飩にしてみたり…

カレー饂飩にしてみたり…
1周廻ってシンプルなざる饂飩にしてみたり…

と、味変?具変?しながら2週間以上饂飩食生活を送っても、特別飽きる事がなかったワシ。


基本饂飩食生活の中でたま~に飯焚いて白米(TKG)喰うてみたりとか…


朝パン喰うてみたりとかを挟みつつも、基本は饂飩でこの年末年始の休暇を過ごして来たワシ。


あっさりしてるし、腹持ちもエエからな、饂飩。


休みに入って、カレーとか味噌汁を創り置きしてまうと、旨くてついつい喰い過ぎてまう昨年、一昨年みたいな事に成ってまうから…


饂飩の方が量的なセーヴが利いて、喰い過ぎが防ぎ易いっちゅうのもあって饂飩の食生活を今年の年末は選択した。


業務スーパーで買えば饂飩(茹でたヤツ)安いしな?(笑)


そんなんもあって、年内最期?の買い出しを十三商店街でして来た昨日。


あんまり速めに買うたら腐らすだけの蜜柑とか…

正月に喰う餅用の雑煮の食材とか…


取り敢えず、正月3ヶ日は買い物せんでもエエ様に買い溜めして、金が翔んだ昨日。


昨日に限ってサブいわ、風強いわ、引き籠ってたせいで体力落ちててチャリのペダルは重感じるわ…


で、高が家から片路15分位の十三商店街に買い物に行っただけやのに、ごっつ疲れ果てたワシ。


買い溜めしたせいで冷蔵庫の中がパンパン(笑)

この饂飩の多さよ(笑)


もう業者やん(笑)


そりゃほぼ毎食饂飩やからな?(笑)


毎年この時期にはカレーを創り置きして、カレー三昧の毎日を過ごしてるんやが、今年は昨日の今年最期の買い出し帰りに、レトルトカレーを喰うた位。

今年最期の買い出しも終えたし、年内は再び籠り人に成るであろう、ワシ。


正月準備完了!


あとは新年迎えるだけや。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事