食べることは生きること 悔いの無い生き方をする

食べるの大好き
いろんな物食べたい
たくさん食べ歩きたい
そして後悔は残さないU+270A

蔵人厨 ねのひ 名古屋駅前店

2010-05-03 | 県外
この日の締めは前回に続いてミッドランドスクエアのお店に

してみました。


゛ボケててごめん

たぶん・・・・・・・高いんだろうな・・・・・

まずはおすすめ素材のケースで素材の紹介をしてもらってから

席に案内してもらいました。

メニューを見るも

予感は的中

けっこうなお値段

今回のテーマは健康なんでヘルシーそうにものを選びました。

お通し



長芋の醤油焼き


大きく切った長芋の表面に醤油を塗って軽く焼いてある

醤油の香ばしいにおい



中心はぼ生なんでサクサク感 ネバネバ感が残ってて

日本酒のつまみに合わせてあるんやね

新じゃがいものにころがし



おすすめ素材から新じゃがいもを選びました。

焼きとにころがしが選べるのでにころがしに・・・

ピンボール玉ほどのじゃがいもが10個

甘めに煮てあってこれも日本酒に合う

やっは酒蔵のお店やからかな

日本酒は ねのひ 伝承造り 純米の酒の片口(冷酒)を二合

本当にうっかりしてると飲み過ぎてしまいそうなほど


たぶん普段行く店より

値段的には2倍

量的には1.5倍

味はかなり美味い

だふんお腹いっぱい食べるとか・・・・・

ダラダラと飲む店ではないんでしょうね


☆今日の注文☆

琥珀の時間                 630円

ねのひ 伝承造り 純米の酒 2合     1400円

長芋の醤油焼き               840円

新じゃがのにころがし            840円

お通し                   470円

支払い                  4180円


ごちそうさまでした

☆一口メモ

さすがはミッドランドスクエアに入ってるお店

クオリティーが高いですわ

1つだけこのレベルの店だったら

手荷物を場所があってもいいのにね

横の人たちもカウンターの上に荷物置いてた。    








白肉屋

2010-05-03 | 県外
毎年の恒例の名古屋遠征に行ってきました。

今回も東海ウォーカーで見た

激安ランチのこのお店



ハッシュ・デ・ロッソ 白肉屋 にこてん

この3店はどうやらステーキの橋本の姉妹店らしいですね



ステーキの橋本のステーキ丼400円はまえに食べたことがあるんで

今回はにこてんの牛すきやき丼



あれ

雑誌に紹介されてたのと違う

かいわれとか温泉たまごがのってない

まっまいいか

あれは取材用ってことで・・・・・・・・



肉はけっこう大きいし

柔らかい



具は豆腐と玉ねぎとシンプル

すきやき丼ってくらいなんでたれは甘めでたれご飯だけで

食べれそうよ

でも・・・・・

どっちかと言ったらステーキ丼の方がお値打ち感があるかも・・・


☆今日の注文☆

牛すきやき丼      500円

生ビール        380円

支払い         880円


ごちそうさまでした



☆一口メモ

食べ終わってハッシュ・デ・ロッソ ステーキの橋本の前を通ったら

すごい行列だった。

この店はまだ狙い目だと思う。

壁に貼ってあるものは生ビールは280円

ランチメニューには380円

たぶん夜は安くなるだと思うけど時間が書いてなかったから

紛らわしいな><





とうふや

2010-05-01 | 伊勢市
今日は1日ってことで行ってきました。



GWだということを忘れてました。

すごい人・・・・・

待つこと40分

その間にメニューが終了してしまうし・・・

とりあえずはセーフでしたけど・・・・

今月は穴子雑炊



メインの穴子雑炊



出来立ての豆腐




新じゃがのバター



小鉢(ひろうず)



メニュー的には小鉢が変わってただけで去年と同じ



よく出しが効いてて美味しい雑炊ですよ


☆今日の注文☆

穴子雑炊    600円

☆一口メモ

デザートには朔日もちの

柏餅





銀G朗

2010-04-24 | 伊勢市
宇治山田に用事があったので新しい店の開拓をしてきました。



レトロな店内



まずはビールと



つき出し・・・・うまぁ

メニューは黒板で



ウインナーがあった♪

赤&おらびき



嬉しいことにたこさん&さかなの飾り切り



うまいな !!!

ランチにあったけどメニューに無かった

関東煮を注文してみた。



これは暖かい日バージョンで冬場はもっと大きく切ってあるそうです。

味噌味がよくしみ込んででうまい

さらに



けっこう大きめのいわしなんだけど

よく漬けてあって柔らかい

そのわりに酸っぱさないし・・・・

これも美味い♪

さらにさらに



にら焼もち

しめにご飯が食べたかったので

メニューになかったけど



わがままばっかり言って

シンプルに塩だけでにしてもらった

これ・・・・ひや酒で食いたかったな

常連さんらしい人から



クリームチーズクラッカーのおすそわけ

これも美味かった ♪

この日食べたものは1つは外れが無かった。

駅からも近いしまた行きたい店が増えたわ♪


☆今日の注文☆

生ビール      450円

湯割り×3    1050円

ウインナー赤    400円

いわしの酢漬け   400円

にら焼もち     300円

関東煮       ???円

つきだし      ???円

おにぎり2ケ    ???円

電気ブラン(ロック) ???円

支払い      3750円

☆一口メモ

宇治山田駅前の明倫マーケット内にある店です

去年の12月にオープンしたとのこと

値段が無いのはメニューにのってなかったんですが

けっこう食べて飲んだ割には安かった。

一番高いものでも焼き肉 800円でしたし・・・

もし贅沢をいうなら

造りなだの生ものが無かったことだろうか

早い時間から空いてるらしいんで

一月家や向い酒の店のように店になるかな

  




串一

2010-04-22 | 伊勢市
丼どん火&御饌丼の食べ歩き

第7段に行ってきました。



時間も早かったので店内はお客は居なくて

カウンターから大将が「丼でいいです?」

迷うことなく注文

注文を受けてから天ぷらを揚げてくるれんですね♪

待つことしばらく



穴子味噌丼 味噌汁 サラダ 漬物



あなご天が2本 真中にかき揚げ



見て・・・

この穴子天

味噌があってて美味いよぉ

さらに食べていくと



穴子が隠れてた♪

これは嬉しいね♪♪

塩天丼も食べたけど・・・・

味噌かつ丼も食べたけど・・

これはうまいと思う

やっぱ!!!

味噌と天ぷらって合うと思う

☆今日の注文☆

穴子味噌丼    880円

☆一口メモ

大将の人柄もいいし

今度は夜も行ってみたいな

営業時間:(昼)11:30~13:30
     (夜)17:00~23:00  

定休日 :月曜日

駐車場 :店前3台 店近くに4台あります

志摩S-1グランプリ王座決定戦

2010-03-20 | 志摩市
そこら中にポスターが貼ってあったので気になってました。



S-1って志摩のNo1かと思っていたら

シーフードのSだったんですね。



会場に着きまずは「投票券付き金券」を買いました。

現金じゃなくて金券で買ってね♪ってことね

1人じゃ限界があるんで相方と手分けして食べ方はじめ



あのりふぐスティック 300円



春巻きの中にふぐが入ってます。



伊勢海老コロッケ 200円

ソースを付けなくてもそのままで美味しい




志摩ギョーザ 300円

焼ギョーザと水餃子が選べて水餃子にしました。



中にひじきが入っていて美味しかった。



牛楽のじゃこネギタン 300円

肉系はここだけ

牛タンの上にじゃこ&いか&のりをトッピング



真珠ステーキ 200円

これ・・・お好み焼に近いかな!!



初かつおのカルパッチョ[ユッケ風サラダ仕立て] 300円

盛り付けが一番凝ってました。

その変わりに時間がかかってました。



この味はお酒がほしくなってくるよ



海鮮中華トースト 200円

トーストの上に海老のすり身をのせて揚げてある

これなんか家でも作れそうで手軽そうだし美味しいし



あおさの塩チョコロールケーキ 100円 (デミコーヒー付き)



フワフワじゃなくて少し固めのロールケーキ

さすがにあおさの香りはしなかったが

ほんのりと塩の味がして美味しかった。

コーヒー付きが嬉しい♪


半平やのS1ぎょロッケ 200円

魚のすり身をコロッケにしたもの

昔食べたことのある懐かしい味



真珠貝柱入りでした。



牡蠣の梅春巻き 200円



中の牡蠣が揚がりすぎてなくて美味かった。

これもつまみにしたかったわ><

簡単そうだけど牡蠣の揚げ具合は家では無理やろな

ここでお腹がいっぱいになってしまって

全種類を食べることができなかったです。

食べた中で一番を決めるのは難しいな

だってそれぞれに美味しいもの♪

牡蠣の梅春巻きの印象が一番強かった。

海鮮中華トーストは家で作りたい一番

最後まではなかったのでどれがグランプリになったのか

わかりませんが結果が気になりますね











pole pole cafe (ポレポレカフェ)

2010-03-14 | 伊勢市
ガレットで有名な店ですが

モーニングもやってるってことなので行ってみました。

ガレットの日記は2009年8月3日を見てね♪





たしかに・・・・・・

看板にはモーニングタイムと書いてはあるが・・・・

メニューには『平日 土日』ともあるし・・・・・・

店員さんに聞いてみるとOKとのこと



ドリンクについてきました。

モーニングサービスはいたって普通なんですが

(トースト ゆで卵)

紅茶のほうがね



香り紅茶 (花弁のようなものは影です)

アッサムティーとかダージリンより香りが濃いお茶らしいです。

ストレートがおすすめだということでした。

香りより気になったのが甘み

ストレートなのに渋みがなくて

ほんのりと甘みがあるのが特徴に思えました。

たぶん葉っぱの名前もあると思うのですが

「香り紅茶」って名前になってました。




Khana Pina

2010-03-07 | 鳥羽市
お昼ごはんを食べようと思ったら・・・

財布に2000円しか入ってなかった。

買い物の予定もあるし・・・・

すき家で済まそうかとも思ったが

ハンバーグが食べたかったので



やってきました!カーナピーナ

霜降り肉100%を使ったハンバーグで有名です。



迷うことなく



迷ったのはガーリックトーストにするかライスにするか

この店はセットメニューがないのです。



迷った挙句に赤だしセットを選びました。

ライス 赤だし 漬物のセット

久しぶりに食べたここのハンバーグは

うまし



この厚み

柔らかいので箸で持つと崩れそうなんで置いて

パチリ!!!!

デミグラスソースがかけてあるんですが

玉ねぎだけとシンプル

控え目なソースでハンバーグの味が生きてます

食べ終わって腹八分目つてことでしょうか

ボリューム的にはライスを大盛に変更するのが

よいと思います。

☆今日の注文☆

ハンバーグ     1000円

赤だしセット     350円

支払い       1350円

ごちそうさまでした♪

☆一口メモ

Khana Pina

LUNCH  TIME /  11:30~16:00  オーダーストップ 15:30
DINNER TIME / 17:00~21:00 オーダーストップ 20:30
PHONE 0599-25-5758 定休日 / 水曜日

和風おろしハンバーグ 1000円もあったんで今度はそっちにしてみよう

★今回気がついたのだがここのハンバーグは以前は

 松阪牛の肉を使っていたと思ったのだが

 今回HPには霜降り肉100%になっていた

時代の流れですかね


開花亭(伊勢店)

2010-03-01 | 伊勢市
美味しいラーメンが食べたくてやってきました。



狙いは味噌ラーメン



今話題になってるつけ麺にしてみました。



つけタレ

具がいっぱい入ってます。



かなりの濃さがあるゾ



大盛麺300グラム

普通盛200グラムで大盛はサービスです。

つけ麺というと味が薄いというイメージがありましたが

この濃い汁でしっかり麺に味がからまって美味いです♪

つけ麺のイメージががらりと変わりました。

食べ終わったあとは蕎麦湯の要領で汁を薄めて味わえます。

濃厚汁



薄めた汁



薄めた状態で普通の味噌ラーメンのスープくらいになります。

ご飯をいれて食べると美味しそうでした。

ランチタイムサービスでご飯がついてきたんですが

ご飯いらないくらいの量があります。

味といい量といい大満足でした。

☆今日の注文☆

濃厚つけ麺 生みそ    750円

メルマガ登録で     -100円

支払い          650円

ごちそうさまでした♪

☆一口メモ

開花屋伊勢店

駐車場:15台
営業時間
平日
11:00~14:30/17:00~翌2:00
土・日・祝日
11:00~翌2:00
年中無休



今月は一周年記念キャンペーンがあるそうです。


すし久

2010-03-01 | 伊勢市
今日は1日ってことで出かけてきました。

今月は久しぶりにすし久にしてみた



下駄箱に靴をいれて食券を買うと空いてる席を探してくれます。

今月はこれ



めかぶ雑炊



雑炊 出し巻き 干物 小鉢(あげと白菜の胡麻和え)

めかぶが・・・・・



ヌルヌル

混ぜて食べたんただけど雑炊がヌルヌルで・・・・・

そして懐かしい



この出し巻きも前から変わってないや♪

またここにもこようっと♪♪♪

☆今日の注文☆

めかぶ雑炊    600円

ごちそうさまでした♪

☆一口メモ

すし久HP

前に行った時の写真もあるんでフォトチャンネルを作ってみようかな