食べることは生きること 悔いの無い生き方をする

食べるの大好き
いろんな物食べたい
たくさん食べ歩きたい
そして後悔は残さないU+270A

浜与本店 外宮前店

2011-01-07 | 伊勢市
前を通ったときから気になっていたお店

しらす専門店

調べてみたら・・・・

生しらすが食べれるらしい

地元に住んでますが釜揚げで食べれるところはありますが

生で食べれる店は初めてなんで出かけてみました。



前が売店になってますが奥に食べるスペースがあります。

食事の看板もこのとおり





テーブル4人×4 小上がりにテーブル4人×3のスペース



メニューからお目当ての生しらす丼を注文



生しらす丼+本日のおすすめ付き



生しらす丼



小枡 (出し巻き たつくり 昆布巻き)



本日のおすすめ (タコ スズキの造り)



まずは生しらすを食べてみる

生臭くない

どっちかと言えば甘い

乗っかっているウズラの卵と味噌を混ぜて食べる



私はしらすの味を楽しみたかったんでそのまま食べましたが

好みによって生姜醤油をかけるといいそうです。

好みかも知れないけど

全部を混ぜてしまったのは失敗だったな

ご飯に対してしらすの量が少なかった。

しらすとご飯の分量を考えなかったの

失敗だった。

そうしたらもっと美味しく食べれたと思う



小枡の出し巻きにも佃煮のしらすが入ってた。

これも美味しくて1個食べたかった

生しらすは食べるきかいが無かったので

最後までおいしくいただきました。


☆今日の注文☆

生しらす丼+本日のおすすめ付き      1200円


ごちそうさまでした♪

☆一口メモ

浜与本店 外宮前店

この日は伊勢エビ汁が500円だった
(普段は600円)












大家族

2010-11-21 | 鳥羽市
食べログで評判の店

地元に住んでいて知らなかったので

行ってみました。





海鮮丼が旨いとの評価が多かったですが

この時期はやっぱり牡蠣でしょう



かきの土鍋蒸(小)



大きさは揃ってないけど

15個の牡蠣が入ってました。

好きな人だと1人で大を

食べていく人もいるらしいです。

やっぱ!!旨い

500円でこれだったら中を頼んでも

良かったかな♪

牡蠣が無くなったところて゛



めかぶうどん



ヌルヌルのめかぶ



麺は伊勢うどんと同じかな?

好みとしては伊勢うどんにめかぶ入れてほしかったな

どっちにしても

蒸牡蠣にビールがすすんでとっても美味かったです。


☆今日の注文☆

生ビール×2        850円

かきの土鍋蒸(小)     500円

めかぶうどん        600円

支払い          2800円

☆一口メモ

大家族

住所 三重県鳥羽市鳥羽1丁目8-13 JR鳥羽駅名店街

定休日 不定休







場所のわりには良心的な値段だった



ココット山下

2010-11-13 | 伊勢市
外宮通りにできたフレンチのお店です。

朔日粥に続いて2回目のです。



ランチは4品の前菜からに2品を選び



スープ メイン パンのセット

今日のメニュー

前菜  生ハム

    レンズ豆と押麦サラダ

    自家製ピクルス

    トリップのトマト煮込み

スープ ゴボウのスープ

メイン 奥伊勢鶏のガランティーヌ



生ハム&トリップのトマト煮込み



生ハム

この大きさの固まりから切り落としてくれます。



いつもスーパーで買っている生ハムと違って

少し歯ごたえがありました。

塩味もよく効いていて

絶対にワインに合うと思います。



トリップのトマト煮込み

トリップとは牛の胃袋でハチノスと呼ばれている

ものだそうです。

あの見た目の悪いやつですね

コリコリしているのかと思いや

すげぇ!やわらかい♪

トマト煮なんで見た目もいいし

美味しい



ゴボウのスープ

固くて癖のありそうな感じがするけど

味は柔らかい

ただ一口目はゴボウの味がする



奥伊勢鶏のガランティーヌ

ササミのような脂身のない肉

ベーコン&タマネギのツーマスタードソースが

たっぷりかけてある



パサパサしているかな?と口にいれてみるが

そうでもなかった。

ソースをからめて食べると

マスタードのパンチが程良く効いて

さらに美味しく食べれる。





フォカッチャ&フランスパン


+500円でデザートがつけられるので

当然つけた



クリームチーズのブルュレ

グレープフルーツのゼリー ?だと思う

このブルュレの美味しいこと
 

この手の店だとデザートはイマイチ

の所が多いけどここは違った


ブルュレの甘さとゼリーの程良い酸っぱさが

いい味してます。

最初から最後まで満足でした。


☆今日の注文☆

ランチ     1000円
デザート     500円

支払い     1500円

ごちそうさまでした♪

☆一口メモ

ココット山下

一品一品作りたての暖かい料理がでるので

食事の時間は1時間ほどかかりました。

次は生ハム&ワインを食べたい




ココット山下

2010-11-01 | 伊勢市
前から気になっていた外宮通りの店が

朔日かゆをやっていると言うので

出かけてきました。



六時に開店で15分後にま満員でした。



朔日粥のメニュー

むかごと栗リゾット

ふわふわオムレツ

冬瓜のブイヨン煮

自家製ピクルス



むかごと栗リゾット

リゾットなんでかなり粘りがあります



むかご&栗

むかごの食感がいい♪



冬瓜のブイヨン煮

冬瓜と言うと吸い物にするしかないのか
と思ってましたけど
こういう食べ方もあったんですね




ふわふわオムレツ



自家製ピクルス

一品一品作りたてを出してくれるので

熱々でいただけました

☆今日の注文☆

朔日粥     600円

ごちそうさまでした♪

☆一口メモ

ココット山下

ココット鍋を使った料理がメインらしい

カウンターに置いてあった
大きな肉の塊がすごく気になりました。

これはぜひランチにも行ってみたいですね

麺屋 やまと

2010-08-08 | 伊勢市
新聞の広告にあった

これ



今日のお昼はここで決まりと出かけてきました。



たしかに看板がある



カウンターに座り迷うことなく注文



伊勢ねぎ玉子らーめん

だって一番高いらーめんだったから

普段は絶対に食べないし

500円というこのチャンスに・・・・・・



固さは普通

一口食べて気がついた

細切りにしたねぎは苦手だったことに・・・・・・

ねぎだけ先に食べてゆっくりと

らーめんを味わいました。

そして



替玉

今度は「やわ」

替玉には刻みねぎをのってるし

この美味しさで500円は嬉しいな

15日までやってるらしいから

もう一度は行きたいな

今度はチャーシュウめんにする


☆今日の注文☆

伊勢ねぎ玉子らーめん     500円

替玉              50円

支払い            550円

ごちそうさまでした




天使の厨房

2010-07-25 | 伊勢市
前から行ってみたかった夜しか開いてなかったお店

天使の厨房がランチを始めたと聞いたので

出かけてきました。



土日祝限定ですがランチをやってました。

靴をスリッパに履き替えて入るタイプの店内

席には



ランチは2種類で月替わりらしいです。



ワンプレートになってて選んだのは

ハンバーグ



オクラがのっかった



出し巻き&魚天ぷら&サラダ



熱々のごはん 味噌汁 漬物のセットになってます。

ご飯は本当に熱々で玉子かけにしたかったほど

さらにおかわりOKだったし

メチャクチャ手の込んだものは無いけれど

安心できる・・・・

落ち着く料理かな

美味しかったです。

当然

デザート付きにしたので



予想ではシフォンが出るかと思ってたら

水ようかんでした。

餡菓子が出てくるとは予想外

噂通りの良い店でした。



☆今日の注文☆

天使のしあわせランチ(デザート付き)     1380円

ごちそうさまでした♪


☆一口メモ

開店30分ほどでほぼ席は満席になったので

予約を入れて行った方がよいと思います。

それか・・・・

たれみたいに開店ど同時に入るとか・・・・・

場所が少し変わりずらいので

↓を頼りに調べてな

天使の厨房

伊勢市上地町4429-16

TEL 0596-23-5312



noir et blanc 

2010-07-17 | 伊勢市
5月に開店はしてたのですが

cafeは7月にオープンと聞いていたので

でかけてきました。


flan2の2号店って話



販売の店舗は黒に統一されていてcafeスペースは左側の迷路みたいな

通路の先にあります。

店員さんからシステムの説明があり注文して前払いになります。



テーブルにはキャンドルライトが置いてあり暗くなったら雰囲気が良さそう



入ってくるときに目がいったので黒の部屋のケーキを選択



380円以上のケーキを選ぶとアイス&ソースがつきます。



アゲート

木イチゴ&イチゴがのっかってマンゴソースでコーティング

されたムースケーキ



中身はこんな感じ



あんにんも好きなんで

もーもーあんにん



牛柄の容器に入っててかわいらし

上のが少し固めで二つの食感が楽しめるよ


☆今日の注文☆

ケーキセット N

アゲート       420円

もーもーあんにん   250円

アイスティー     400円

支払い       1070円

ごちそうさまでした♪


☆一口メモ


ケーキセットは3種類

ケーキセット B(ブラン)  1050円 カフェのケーキ2品+本日のジェラード+ドリンク

ケーキセット H(アッシュ)  750円 カフェのケーキ1品+本日のジェラード+ドリンク

ケーキセット N            黒い部屋のケーキ+ドリンク








Cafe&Bar Sunny Place

2010-05-22 | 伊勢市
下宮前で伊勢楽市をやっているとのことでしたので

出かけたのですが・・・・・・・

いや・・・・・

すっかりと前のイベントとは変わってました。

あれじゃただの出張の土産物屋だよ

せめてお昼ご飯でも食べて帰ろうと久しぶりに行ってみました。

土曜日だったので「ひだまりランチ」はなし

チキンピカタ&ホワイト&グリーンアスパラのイロドリ炒め

食べたかった

ぶどうのウォッカも飲みたかった・・・・

って車だった

無いものはしかたがないんでこれを注文

豆オムカレー



オムライス+カレーったら最強の組み合わせやん

って思ってたら



ここは五穀豊穣米のご飯でした。

カレーに合わすんだからいいんだけどね



柔らかく煮込んである豆

歯応えがほとんどないんで豆が気にならないほど

カレーとしては辛口では無いな

量は見た目は少なそうに見えたけどお腹はいっぱいになった


☆今日の注文☆

豆オムカレー      1000円

ごちそうさまでした


☆一口メモ

Cafe&Bar Sunny Place 

平日のひだまりランチはおすすめです。

夜のBarタイムのシングルモルト


五穀豊穣米とは

黒米、赤米、緑米、白米、麦をブレンドした雑穀米


cafe くろねこ

2010-05-05 | 志摩市
ある人のブログに刺激をされて

伊勢で用事を済ませてから志摩まわりで寄ってきました。

メニューが変わったと噂で聞いてたんですが・・・・・

たしかに変わってた

中身じゃなくて・・・・

メニューの本が変わってた

良かった

内容が変わってなくて

今回は前から気になってたこいつをランチセットにして注文

まずはサラダ&コーンスープ



スープはかなり色が白いんだけどコーンスープなんだよ

しっかりツブツブも入ってる

そしてメインのアジアンチキン丼



見ての通りアジアンです←たれのイメージ



厚切りのチキンに甘辛いタレが・・・・・・

食べてると甘いのと辛いのが共存してしまって

なんとも言えない美味しさ

けど・・・・・やっぱり最後は辛いのよ

それを癒してくれるのが



そう

デザートですよね

バニラアイス&ミルクプリン

程よい辛さが残る口にこの甘さが嬉しい

気がつけば・・・

ハァ

って思う



☆今日の注文☆

アジアンチキン丼セット   1200円


ごちそうさまでした

☆一口メモ

 cafe くろねこ

住所     三重県志摩市阿児町鵜方1091-1
                                           TEL/FAX   0599-43-8426
      営業時間   11:00~21:00
                                            定休日    毎週木曜・第三金曜 
















四季彩料理 ひびの

2010-05-04 | 伊勢市
先月この店で食べて少しハマりかけてます。

そして今月も来てしまいました。



入ってすぐ左の壁に今月のランチメニューが貼ってあり



季節野菜の胡麻酢あえ



えび グリーンアスパラ スナックエンドウ トマト ごぼう

があえてあります。



それぞれの食感が本当に上手くなってる


次に出できたのが



かやく飛竜頭の旨煮

ここ熱い物は熱いうちにだしてくれるので・・・・

猫舌のたれはなかなか食べれなかったですけど

美味しくて餡まで飲みほしてしまいました




えんどう豆のソースがたっぷりかかっていて

具材はいっさい無し

本当に飾り気のない茶わん蒸しなんだけど今月の料理で一番好きな味でした

熱々のせいろごはん

梅ごはんでした

ほんのりと梅の香りがして薄味なんだけど美味いんだよな



そして最後はお楽しみのデザート



やっぱ季節だからイチゴだった



中にイチゴも入ってた

今月も最後まで楽しませてくれました

また来月もこようっと



☆今日の注文☆

五月のランチ        1500円+税

ごちそうさまでした

☆一口メモ

ここの客はかなり年齢層が高いです。

たぶん30代40代の客はいないんじゃないかな


五月のランチメニュー