たた吉のお気に召すまま。

大好きな食器と趣味のブログです。

手作りパンでブランチ 3月

2014-03-12 | カルチャースクール
今日は毎月楽しみな荻山和也先生のパン教室の日でした♪
白玉粉とチーズを入れたモチモチパンは美味しくできあがりました~
私は相変わらず生地を手でこねるのが苦手で
モタモタしていたら先生が生地をまとめて下さいました。
先生の手は早業で目にとまりません。。。
いつか私も一人でちゃんとまとめられるようになりたい!!
その為には自宅でも手ごねでパンを作れるようにならないと・・・
頑張ります。


げんこつハンバーグ

2014-03-10 | 食べ物
先週末は相棒と一緒に相棒の単身赴任先へ車で移動しました~
道中、二人の大好きなハンバーグのお店でげんこつハンバーグをいただきました♪
まあるいハンバーグを店員さんが目の前で二つに割って
美味しいハンバーグの形に整えてくれるんですよ!!
土曜日の夜の9時に行ったらお待ちがいっぱいで30分以上待ちました。。。
次はいつ食べれることができるかしら??


紅茶のシフォンケーキ

2014-03-07 | カルチャースクール
お菓子作りには、あまり興味がないのですが
でもどうしても作れるようになりたいケーキがあります。
それは、シフォンケーキ~
あのフワフワしたケーキを自分で作れるようになりたい!!
今日はお菓子教室のお試しで"紅茶シフォンケーキ"を作ってきました♪

卵白を泡立てていた時にふと子供のころを思い出しました・・・
あの頃はお菓子作りが大好きで良く作っていましたが
この卵白の泡立てが面倒で嫌いだったんです。。。
私の子供のころ実家にはハンドミキサーがなくてホイッパーで
一生懸命泡立てていたんです、懐かしい思い出です。
出来あがったケーキをお持ち帰りして早速いただきましたが
フワフワして美味しい♪
今晩、相棒が帰ってくるので喜んでくれるかしら!?