今年はフードバンクに協力するつもりです。
提供する食品を台所でピックアップ!
賞味期限は一応来年の春くらいまでの物を選んだよd(^-^)
ゆで時間1分のサラスパならガス代の節約にもなると思う。
寄付とかボランティアとかガラじゃないんだけどね。
「月に一度は初めての事をやってみる」ってのが今年の抱負だったもんで。
フードバンクもちょっとお手伝いしてみることにした。
ところで、日本の食品ロスはどれくらいあるのか。
なーんと646トンだってよ(゜ロ゜屮)屮
「飽食の時代」なんてまだ思ってる人が多いのだ。
そんなに贅沢できる状況にはないのが今の日本のはず。
国際情勢の変化で食品はだんだん足りなくなるし、値段も上がる。
環境変化で水だって影響を受ける。
大雨のせいで、今はダムだって大変なことになっている。
来年からはダムに税金をジャンジャン使うだろうが、残念ならが雨もジャンジャン降るので、なかなか解決するまいよ。
「勿体ない」は、神道からきている言葉らしいね。
まあ何が由来でもいいけど。
必要な量だけ食べたまえ!(`Д´)ノシ
一方で食に困っている人がいる。
日本のフードバンク活動は最初は外資系の会社が中心だったみたいだね。
だいたい2007年以降かな、日本でも活動がさかんになったのは。
今は日本の企業も前向きです。
実は、提供した食品は本当に困っている人に届くのかという懸念があった。
そしたら、直に施設に持って行くとのことだった。
まあ、うちも大量に食品をストックしているわけじゃないんで、少ししかお分けできませんけど。
お役に立てれば幸いです。
ご訪問ありがとうございましたm(_ _)m
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。