皆さま、こんにちは。靴の相談もできる足好きセラピストあつこです。
もう既に早生が出始めていますが、ぼちぼちミカンが旬な季節ですね。
私は基本、甘酸っぱいフルーツが好きなのでミカンも大好物です。
最近「焼きミカン」という食べ方がなかなか健康・美容に良いと知りました。
本州では3人に1人が食べたことあるそうなんですが、皆さまご存じでしたか?
巷には焼きミカン専用で調理用の陶器の壷なんてのもあるらしいです。
近いうちこの「焼きミカン」を試してみたいと思っているところで、簡単にご紹介させて頂こうと思います。
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ミカンにはビタミンCや食物繊維が豊富ってことは良く知られてますが、他にも抗酸化力が高くて動脈硬化や発がん予防効果があり、抗アレルギー、抗ウイルスとしての働き、毛細血管強化なんて働きもあるそう。
焼きミカンは甘味が凝縮され、栄養多い皮や房、スジごと柔らかくなり食べやすくなるだけじゃなく、体が温まって代謝アップ、むくみ解消、脂肪燃焼効果なんてのも加わるんですって♡
食べ方は至って簡単、まるごとトースターにポンと入れ焼き目がつくまで5~10分加熱するだけ。
予め50℃くらいのお湯に1分浸けて拭いてから焼けば、焦げ目がついてない皮ごとOKで、熱いうちにハフハフ食べるとよいそうです😋
食前や寝る少し前に単独で食べるのがよく、風邪っぽく食欲がない時なんかは熱い果汁を絞って飲むのがオススメですって。
これから朝晩の冷え込みが強くなるシーズン、免疫アップの小腹を満たすメニューでお試しはいかがでしょう!?
私も近いうちに焼きミカンを作ってみて、通常ミカンとの食べ比べをしてみたいと思います!
焼くと「焼き芋っぽい香り」がするという噂もあるので、本当か?確認してみますね。
免疫アップには全身の気血の巡りが良くなるふたたびの施術もモチロンおススメです^^
体の疲労や辛い症状を長引かせ免疫力が下がってしまう前にケアにいらして下さいね!
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