皆さま、こんにちは。
靴の相談もできる足が得意なあつこです。
日頃の生活で物忘れが気になる方は亜鉛を摂るとよいかも?なんて話題を目にしました。
へぇ~と思い、あまり馴染みなさそうな亜鉛について取り上げてみます。
亜鉛が不足すると出やすい症状として下記が上げられています。
●物忘れ
●濃い味付けを好む
●髪の毛が抜ける
●免疫が下がる
●精力が減退する
またこれらの症状は東洋医学では「腎」が弱い時に出やすい症状と重なるそうで、
亜鉛不足=腎が弱くなる、とみなされていて腎を強くするために亜鉛は欠かせず日頃から多く摂取すると良いとされています。
亜鉛を多く含む食品
●魚介類
牡蛎 ←ダントツです
他、煮干し、いわし、たらこ、ホタテ貝など
●肉類は主に赤身肉
牛肩ロース、豚ヒレ肉の他、モモやレバーなど
●豆類
カシューナッツ、アーモンド、きなこ、高野豆腐など
●乳製品 プロセスチーズなど
最近「物忘れ」が多いかも?と感じる方がいらしたら「亜鉛」を補う食事を意識してみて良いかもしれませんよ!?
それでも改善しなければ、頭の記憶力、回転の悪さは気血の巡りのせいでしょうか?!
運動やマッサージでケアしましょうね^^
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